Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
В Астане прошел вечер памяти поэта-урбаниста Ануар...

02.12.2022 1350

В Астане прошел вечер памяти поэта-урбаниста Ануара Омара 14+

В Астане прошел вечер памяти поэта-урбаниста Ануара Омара - adebiportal.kz

В Национальной Академической библиотеке РК прошел Вечер памяти поэта Ануара Омара «Жизненный миг». Организаторы ТО «Avangard», ОО «МСНД» при поддержке Национальной Академической библиотеки РК. 

Ведущей вечера была поэт, писатель, журналист Дина Ораз. Среди гостей вечера: Сулушаш Омарова – мама поэта Ануара Омара, писатель-международник Бахыт Рустемов, доктор филологических наук, профессор, литературовед, журналист Асима Ишанова, известный блогер, колумнист, эстейтер Ерлан Сакенов.

На вечере присутствующие могли познакомиться с жизнью и творчеством поэта Ануара Омара, прозвучали стихи автора в исполнении журналистов, писателей, поэтов: Ескендір Зұлқарнай, Азамата Байгалиева, Абая Капабаева, Елизаветы Геттингер, Бориса Зыкова, Дины Ораз, студентов «Высшего колледжа» Astana Polytechnic".

Присутствующие друзья и знакомые делились воспоминаниями о поэте. Абай Капабаев прочёл стихотворение поэта Алимжана Ахметова и его воспоминания о встрече с безвременно ушедшим поэтом. Коллеги по работе в библиотеке Елена Загруднева и Райхан Рахимбекова рассказали о том, что он был не только поэтом, но и хорошим танцором и художником, человеком с открытой душой, готовым всегда прийти на помощь. Главный редактор портала Kazislam.kz Ескендір Зұлқарнай прочёл стихотворение поэта Ануара Омара в авторском переводе на казахском языке. Столичный блогер, группы в Фейсбуке «Что? Где? Когда?» Ерлан Сакенов рассказал о знакомстве с Ануаром, дружбе с ним, его страсти к поэзии и танцам.

Академик, литературовед Асима Ишанова поддержала мысль писателя Азамата Байгалиева о том, что Ануар Омар был поэтом-урбанистом города Целинграда-Астаны, предложила организовать премию, конкурс Ануара Омара, назвать его именем улицу, так как по словам многих из выступавших это видно по произведениям поэта о городе и жизни в нем.

Филолог, PhD, участник литературного клуба «Пегас» Наркес Оразбаева исполнила песню, посвященную воспоминаниям о поэте, отметила, что он был настоящим поэтом Акмолы, предложила выпустить сборник воспоминаний о нём.

Слушатели заметили, символично, что мероприятие проходило в зале Фаризы Онгарсыновой, ведь поэта Ануара Омара можно назвать одним из ее учеников. Большинство говорили о схожести стиля произведений поэта с известным общественным деятелем, писателем, дипломатом, литературоведом, поэтом Олжасом Сулейменовым.

 Писатель Бахыт Рустемов подчеркнул, что молодые талантливые творческие люди зачастую не ценятся окружающими при жизни, но они могут сделать так много за короткий срок, что многим долгожителям не совершить и за всю жизнь. Ануар Омар относился к первым, надо при жизни говорить талантливым людям, как они нам дороги и беречь их. 

Сулушаш Омарова пришла на вечер с внуками, среди которых был, и сын поэта Ануара Омара. Она рассказала присутствующим об установленном в селе Воздвиженка (ныне с. Нуресиль) первом памятнике в СНГ, погибшим во время голодомора, репрессии и ВОВ, где выгравированы строки из его произведения. 

Автор памятника Суюндик Аксаков. Сулушаш Омарова поблагодарила всех присутствующих, выразила благодарность Национальной Академической библиотеке, организаторам, всем кто был причастен к мероприятию за теплые воспоминания о сыне. 

Вечер прошёл в теплой обстановке, гости сделали общее фото и могли поделиться своими воспоминаниями о поэте за чаем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.