Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Творчество Беимбета Майлина

14.03.2021 802

Творчество Беимбета Майлина

Одним из основоположников казахской литературы является Беимбет Майлин. Он много и плодотворно работал в области литературы, поэзии, прозы, драмы и оставил художественно ценное, масштабное, образовательное наследие.

Проза Беимбета Майлина - это уникальная проза со своими особенностями, языком, художественным стилем. Это проза, которая постоянно росла и развивалась в течение двадцати лет. Его идейное содержание всегда соответствует художественной форме. Таким образом, метод социалистического реализма может занять прочное место в прозе Беимбета и показать свою истинную художественную силу.

Б.Майлин – художник, внесший значительный вклад в развитие жанра прозы в казахской литературе. В своих повестях и рассказах он создал множество образов. Его первым произведением в области прозы стал рассказ «Шұғаның белгісі», написанный в 1915 году – одно из самых значительных и периодических произведений в истории казахской литературы по тематике, языку и писательскому мастерству. Повесть «Раушан-коммунист» и роман «Азамат Азаматыч» - это не только успех творчества Майлина, но и выдающиеся произведения казахской литературы.

На какую бы тему ни писал Беимбет, на первый план выходит образ человека. Один персонаж рассказа восхищает читателя приятным жестом, а другой демонстрирует омерзительное поведение. А иногда мы встречаем персонажей, у которых много противоречий и трудно понять их будущее. В любом случае Беимбет в своих рассказах стремился создать целостный образ жителей села. Кого нет в деревне? Бедные люди и женщины, которые только что обрели равенство, работники, которые руководят ими, дают им честный совет и помогают - одним словом, в рассказах Беимбета мы находим типичные образы множества разных людей из сельской жизни.

Прежде чем анализировать свое понимание о произведении «Раушан-коммунист», я хотела прочитать мнения других читателей писателей об этой истории. Я нашла книгу «Би ага» с воспоминаниями о Беимбете Майлине. Однако я не нашла в этой книге того, что искала, но я узнала о стиле письма автора, его характере и некоторых событиях из его жизни. Что мне больше всего нравится, так это умение автора подправить любую ситуацию по своему вкусу. Автор писал свои произведения настолько реально и естественно, что когда ему потребовались слова ругающейся женщины, он использовал гнев своей жены Кульжамал, которая только что вернулась с базара.

Линия произведения «Раушан-коммунист» начинается с будней обычного казахского села. С самого первого сюжета рассказ показывает глубокую правду, автору удалось убедительно изобразить образы через взаимоотношения и диалоги женщин у костра. Кроме того, способность главных героев - Раушан и ее мужа Бакена - своими действиями и речами передавать суть и характер повседневной жизни - яркое свидетельство высокого мастерства писателя.

Раушан - обычная деревенская женщина, молодая жена, которая дальше своего дома никуда не выходила и ничего не видела. Ее муж, Бакен, простой крестьянин с кроткими манерами. Бакен и Раушан живут в мире и уважении друг к другу. Одним из поворотных моментов в семейной жизни, столь тихой и незаметной, стало избрание Раушан делегатом женского собрания в районном управлении. Когда Раушан хотела пойти на встречу, Бакен был расстроен обычаями страны. Для Бакена дороже спокойствие в доме, он и не думает, что существует более интересная жизнь, кроме как вставать утром по хозяйству, уставать, пить чай опираясь на правое колено Раушана, и засыпать в сумерках. Бакену кажется, что присутствие Раушана на встрече вызовет стресс в такой тихой семье. Во-вторых, сплетни в ауле заставляют Бакена волноваться еще больше. Однако «Как бы он ни был зол, когда Раушан улыбалась и смотрела ему в лицо - он таял». На этот раз Бакен не возражал против Раушан, но сказал: «Жена! Ты можешь быть плохим для других, но ты для меня добра, ты мне дорога! Пусть люди сплетничают, поедем, повеселимся, посмеемся... Говорят, что ты не одна, приедут и другие женщины из других мест. В хаотичное место ты и сама не пойдешь», —весело говорил Бакен. При этом, как бы Бакен ни боялся слухов и не готов менять привычный образ жизни, мы видим, что его любовь и уважение к жене Раушан превыше всего. Именно эта любовь позволяет нашим героям вырастить «черту нового времени» в своей повседневной жизни.

Несомненно, «Раушан - коммунист» — это повесть, в которой есть высокое содержание, язык, высокое искусство, глубокая и сильная идея. Особенность творчества Б. Майлина от других казахских писателей – сила реализма, преобладание правды. Б. Майлин не интересуется романтизмом и фантастикой, он часто писал о реальных событиях. Конечно, это не означает, что Б. Майлин просто копировал то, что он видел и узнал в реальной жизни, потому что в противном случае в них было бы мало художественной ценности. Б. Майлин разбирает различные события жизни от вкуса письма и переходит к большому обобщению, к художественному описанию, доказывая его конкретными деталями и штрихами.

Беимбет Майлин – писатель, который писал во всех жанрах нашей литературы, в разных направлениях. Народная, присущая его творчеству простота особенно заметна не только в его стихах, но и в его прозе и драматургии. Немногие писатели в области прозы нашей литературы, особенно в таком маленьком жанре, как его художественная литература, работали так много, как Беимбет. Мнение Мухтара Ауезова о том, что «из уникального наследия Беимбета известны самые художественные образцы казахских рассказов» справедливо оценивает творчество писателя.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha