Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ПРОЗА
Тюлюбаева Акмарал. Просторная казахская степь...

06.11.2023 1301

Тюлюбаева Акмарал. Просторная казахская степь 12+

Тюлюбаева Акмарал. Просторная казахская степь - adebiportal.kz

                                               Просторная казахская степь

Дорога Шымкент-Туркистан. Жара. Июль. Водитель такси, мужчина лет 40, допивает несколько последних глотков воды, опускает боковое окно и выкидывает пустую пластиковую бутылку наружу. Сидящая позади "северянка", удивленно посмотрела на водителя и, всё-таки, через пару минут решается спросить: "Вы всегда так делаете?" Водитель искренне удивился: "Да все так делают. Степь огромная. Ничего страшного." "Если каждый так будет делать, просторная степь превратится в огромную свалку. Иностранцы, приехавшие к нам, увидев это, также будут делать. "Если казахи сами не берегут и не ценят свою землю, зачем нам тогда её беречь?", - будут говорить они". Водитель призадумался и сказал: "Да, пожалуй, ты права, сестра".

10 лет спустя. Август месяц. Стоит жара 37°С. Белая газель с пассажирами мчит из аула в Шымкент. Один из пассажиров, дедушка, посмотрев на часы, попросил у водителя немного воды. Он аккуратно развернул лекарство, очевидно, назначенное врачом и так бережно, с любовью завернутое его старухой, сидевшей на заднем сиденье. Закинул таблетку в рот, глотнул воды, а фольгу, в которую было завернуто лекарство, выкинул в окно, в просторную степь... 

                                               Друг детства

Весна. Опушка леса. Дул прохладный северный ветер. Пот предательски выступил на лбу. От осознания того, что ты не можешь скрыть сильное волнение, сердце начало колотиться всё чаще. Начали нервно дергаться колени и потеть ладони. «Всё! Я пропал», - подумал я, как вдруг услышал громкий возглас: «Серый, ты что ли?!».

Я вздрогнул от знакомого голоса, который произнес моё имя. Да, это был он, мой верный друг и товарищ, друг детства – Валерка. Только теперь мы уже были по разные стороны баррикад… Волна радости, вдруг охватившая сердце, вдруг «разбилась» о внезапно выросшую «скалу» стыда. Да, мне было стыдно за мои ноги, которые осмелились прийти и топтать родную для сограждан моего Валерки землю, за мои руки, которые осмелились поднять оружие против мирных граждан, за моё сердце, которое не осмелилось идти против НЕГО. Да, было до боли стыдно и горько за себя и всех тех, кто беспрекословно выполнял все ЕГО приказы, совершал насилие или просто промолчал и спрятался у себя дома.

Не знаю, от усталости или от тяжёлого чувства вины и перед Валеркой тоже мои ноги подкосились, и я упал на колени. Друг детства быстро подбежал. Мы обнялись. Слёзы лились по моим грязным от пыли в окопах щекам. Я был действительно счастлив, что наконец-то попал в плен. Да… Это был лучший исход, который я мог бы пожелать себе. 

Остальные солдаты, соратники Валерки, окружившие нас, молча смотрели. Да… Это была не наша война…Война, которую нам навязали. Война, которая унесла много невинных жизней…

P.S.: Люди начинают войны, но итог любой войны один – сложение оружия и подписание договора о перемирии. Так кому и зачем нужны были все эти жертвы?!

 

                                                  Освобождение

Стояла духота. Очень хотелось пить и … уколоться. Да, уже несколько лет именно на конце иглы Арман (с каз. мечта) искал успокоения и счастья. Для него уже не существовало ни семьи, ни друзей, ни родственников, ни смысла в этой жизни. «Бірақ менде басқа армандар мен құндылықтар болып еді ғой...» - молодой человек плакал навзрыд. Давно он так не освобождал эмоции. Последний раз это было лет двадцать назад, когда умирала его мать. Тогда он не знал, что такое рак. Корни страшной болезни глубоко проникли в мягкие ткани печени матери. А теперь психологическая и физическая зависимость от наркотиков вцепились в него как рак и не хотели отпускать. «Арманым менің», - шептала мама, умирая. «Өскенде мен дәрігер болып, сізді емдеймін, анашым», - целуя руки матери, твердил шестилетний Арман. Отец после смерти матери старался дать всё своему сыну, выучил его, отправил в город поступать в медицинский, как он всегда мечтал. И Арман поступил в столичный университет. Все были счастливы, пока он не связался на втором курсе со старшекурсниками, которые и подсадили его на иглу.

Раздался звонок в дверь. Это был одни из его «друзей», он принёс ему «товар», которого так ждал Арман. Он быстро выхватил пакетик из рук своего ночного гостя и захлопнул дверь перед его носом. Оплату он уже произвел накануне. Нужно было скорее принимать долгожданную дозу. Тело Армана, содрогавшееся от сильнейшего озноба, бросилось к коробке с резиной и использованными шприцами. Ему уже не важно было чистые шприцы или нет. Денег не хватало. Подзаработанные деньги он теперь тратил только на эту дурь и дешёвую еду. Он выкрал потихоньку из дома в ауле всё золото, что осталось от мамы. Он был должен нескольким своим настоящим друзьям, которых он сам прогнал, не желая слушать их «нравоучения», как он выражался. Отец, когда узнал о наркотической зависимости единственного сына, продал весь скот, чтоб вылечить его от этой болезни. Но всё напрасно. 

«Быстрей, быстрей», - судорожно шептали его губы. Мысли были затуманены. Только одна мысль сверлила его частенько в последнее время: «А что, если употребить больше дозы? Тогда всем станет легче. Отец не будет мучиться. Он так постарел за год. Может даже будет рад. И сам я освобожусь от этих тягостных оков – этой зависимости. Свобода!!! Как я долго мечтал о ней!!!» В углу проскользнуло что-то чёрное. Арман понял, это пришла она, костлявая. Он уколол себя в вену. 

Через несколько минут чёрная тень снова возникла, но теперь уже она стояла прямо перед ним. Холодок прошёл по коже. Арман громко засмеялся: «Я не боюсь тебя! Я свобо...»

 

Женское счастье

Осень. Суббота. 11 ч утра. В ванной комнате дребезжит включённая стиральная машинка. И она совсем не раздражает тебя. Напротив, на душе покой и умиротворение. Значит всё идет своим чередом. Дети на занятиях, глава семейства на работе, старается обеспечить тебя всем, чтоб ты была счастлива. Солнце греет еще своими лучами, хотя с севера всё чаще дует холодный ветер. Облака спешат куда-то, напоминая, что время не стоит на месте, Земля всё также крутится вокруг совей оси, жизнь продолжается. Перелётные птицы прощаются с увядающей природой в своём крае, где всё лето они и их птенцы купались в лучах доброго солнца. Дети весело визжат и бегают во дворе, набирая витамин Д, который так необходим для организма. Они словно подсознательно пытаются использовать каждую секунду оставшегося до зимы времени. К тому же, в понедельник в школу, которая началась только неделю назад, а садиться за уроки совсем нет желания.

Как люблю это состояние покоя и счастья, безграничного, бесконечного, необъяснимого, но такого нужного для каждой живой души на Земле, счастья от осознания того, что ты жив-здоров, что у тебя есть семья, растут здоровые дети, руки и ноги твои целы, голова работает, есть любимая работа, есть верные друзья и порядочные коллеги. Как прекрасно то чувство, когда к тебе обращаются за советом друзья, коллеги или студенты, и ты можешь подсказать правильный ответ или дать пищу для размышлений, чтобы они сами сделали выбор. 

Знакомо то чувству, когда ты спокойно делаешь все домашние дела на неделю вперёд, зная, что в твоём распоряжении есть ещё одни выходной? А завтра ты, скорее всего, поваляешься в кроватке, побалуешь себя сладким, поедешь в баню и останешься на разные косметические процедуры, чтобы выглядеть на все 100% к новой рабочей неделе. 

 «Пик-пик-пик-пик!» - раздался звук из ванны. Даже громкое пиканье машинки ассоциируется у меня с положительными эмоциями, ведь её преподнёс в подарок нашей семье супруг с пожеланием, чтоб никто из членов нашей семьи, не терял время на стирку вручную и берег свои руки от химии и холодной воды.

Вот она жизнь, в её мелочах, деталях, звуках и шорохах, музыке и вкусах, в ярких и чёрно-белых тонах, в ссорах и примирении, расставаниях и долгожданных встречах, в разочарованиях и воодушевлении, сегодня и сейчас!!! Люби жизнь такой, какой она есть, во всех её проявлениях!!!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.