Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Сауле Досжан удалось соединить историю и судьбу пр...

19.08.2022 2093

Сауле Досжан удалось соединить историю и судьбу простой человеческой жизни 14+

Сауле Досжан удалось соединить историю и судьбу простой человеческой жизни - adebiportal.kz

Поэт, переводчик, критик, Заместитель главного редактора Литературного журнала «Простор» Шашкова Любовь Константиновна высказала свое мнение наряду с другими пользователями сети в связи с несправедливой оценкой произведения «Трагедия и судьба», известного писателя Сауле Досжан, кандидатура которой была предложена Государственной премии имени Абая.  

 

Я голосовала за то, чтобы она прошла на второй этап. Когда народ сам стал решать свою судьбу, образовалось движение Невада-Семипалатинск и закрылся полигон, это была большая победа и большое облегчение. Мне кажется, что Сауле Досжан удалось соединить историю и судьбу простой человеческой жизни, судьбу казашки, которая теряет ребенка и мужа из-за лучевой болезни от воздействия полигона. В то же время с такой публицистической ноткой ей удалось достаточно естественно показать жизнь героини. Героиня данного романа – педагог, но она была женщиной, сосредоточенной на семейном очаге, на заботе о муже, ребенке. У нее рождается девочка, не жизнеспособная и вскоре умирает. Ей удалось соединить народное движение и движение человеческой души.  Это – очень важная книга. В ней присутствуют архивные документы и конкретные примеры, ведь в современной литературе очень большой интерес к документальным вещам. Толстой говорил, что: «настанет время, может, лет через двести, когда беллетристика, то есть вымышленная литература, вымышленные герои станут неинтересны. Писатели будут брать своих героев из жизни и будут описывать эту жизнь со всеми его шероховатостями». Он мечтал, что когда-нибудь появится такая литература, что будет естественно передавать окружающую жизнь. Без художественных обобщений, а человек будет настолько мудр, настолько подкован, что уже будет угадывать в этом свои красоты и находки. Книга Сауле Досжан вписывается в этот ряд современной литературы. Я могу о языке произведения судить по тому, как мне, русскому человеку было легко понять эти подробности быта, семьи и традиции, которые она описывает. Количество пословиц и поговорок в произведении привлекает и многому обучает каждого человека, позволяет погрузиться в казахскую ментальность и истоки духовности. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.