Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ИНТЕРВЬЮ
«Голос молчания и третья мировая» Ануара Омара...

11.06.2024 981

«Голос молчания и третья мировая» Ануара Омара 12+

«Голос молчания и третья мировая» Ануара Омара - adebiportal.kz

Каждое поколение дарит нам своих гениев, чьи мысли и чувства отражаются в их произведениях, оставляя неизгладимый след в истории культуры и литературы. Одним из таких выдающихся деятелей стал казахстанский поэт и журналист Ануар Омар. Несмотря на свою короткую жизнь, он успел завоевать сердца многих своим глубоким философским подходом к жизни и творчеству.

В этом интервью мы вспоминаем об его ярком творческом пути, значимых достижениях и наследии, которые продолжают жить и вдохновлять. Соорганизатор мероприятия Динара Оразбекова поделилась своими впечатлениями, а также рассказала о прошедшем дне памяти и презентации его книги «Голос молчания и третья мировая». Этот день стал важным моментом для всех, кто знал Ануара, и тех, кто только начинает открывать для себя его произведения.

Наше интервью не только отражает личность Ануара Омара и его вклад в казахстанскую литературу, но и напоминает нам о вечных ценностях, которые он так глубоко исследовал в своих стихах. Мы надеемся, что эти воспоминания и размышления помогут читателям еще лучше понять и почувствовать уникальный мир этого талантливого поэта. 

- На прошлых выходных в столице состоялся памятный день и презентация книги «Голос молчания и третья мировая» казахстанского поэта и журналиста Ануара Омара. Расскажите, пожалуйста, подробнее о мероприятии и его значении.

- Это было значимое событие, посвященное памяти Ануара Омара, который был яркой фигурой в современной казахстанской поэзии. На мероприятие собрались его родственники, коллеги, друзья, а среди почетных гостей были такие известные личности, как доктор филологических наук, профессор Асима Ишанова и художник Камиль Муллашев, а также много других талантливых людей из мира литературы, искусства и журналистики.. Это был день воспоминаний и признания его вклада в литературу. 

День памяти и презентация книги «Голос молчания и третья мировая» стали знаковым событием, отражающим важность его наследия. Его коллеги и друзья: казахстанские поэты Канат Омар, Дидо, Абай Капабаев, Алимжан Ахметов, Евгений Максименко, писатель Азамат Байгалиев, библиотекари Райхан Рахимбекова, Елена Бурматова, известные блогеры Ерлан Сакенов, Самат Искаков, гости Алия Ахмалишева, актер Кайрат Отар и другие делились своими воспоминаниями о ярком творческом пути Ануара Омара, читали его произведения. 

- Расскажите об организаторах данного мероприятия.

- Организация памятного дня и презентации книги «Голос молчания и третья мировая» Ануара Омара стала возможной благодаря совместным усилиям друзей, коллег, чья самоотверженность и любовь к творчеству Ануара объединили многих людей.

Главным организатором мероприятия стала мама Ануара, которая вложила всю свою душу в этот день памяти, чтобы почтить память своего сына и поделиться его творчеством с миром. Ее поддержали верные друзья и соратники Ануара.

Соорганизатором мероприятия стала поэт Дидо — Динара Ботабаева. Она сыграла ключевую роль в подготовке и выпуске книги Ануара, взяв на себя сбор, корректировку и издание его произведений. Ее материальная помощь и неоценимый вклад сделали возможным выпуск книги, которая продолжит вдохновлять будущие поколения.

Также важную материальную поддержку оказал писатель Азамат Байгалиев, благодаря которому удалось реализовать многие аспекты мероприятия и издание книги.

В организации мероприятия участвовала и я. Моя задача состояла в том, чтобы собрать людей, знавших Ануара, и организовать сбор фотографий для создания памятного ролика. Этот ролик стал трогательной частью мероприятия, напомнившей всем о жизненном пути и творческом наследии Ануара Омара.

Вместе мы создали этот день памяти, чтобы почтить великого поэта и продлить жизнь его произведениям, делясь ими с новыми читателями и поклонниками.

- Можете рассказать больше о жизненном пути Ануара Омара?

- Конечно. Ануар Омар родился в Целинограде в 1979 году. Он получил образование в Агротехническом колледже в Астане и Кокшетауском колледже культуры имени Акана Сери, а затем окончил Государственный университет им. Шокана Уалиханова по специальности «Библиотековед-библиографовед». 

Его карьера началась с работы помощником повара, но его страсть к литературе привела его к работе в библиотеке и журналистике. Сначала он работал библиотекарем в столичной Централизованной библиотечной системе, а затем в Национальной Академической библиотеке РК, где стал старшим научным сотрудником и главным консультантом Центра развития и прогнозирования библиотек по республике.

- Какие достижения были у Ануара Омара в области поэзии и журналистики?

- В 2004 и 2007 годах он стал лауреатом Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» в номинации «Литература-поэзия». С 2007 года он работал журналистом в различных изданиях, включая «Вечернюю Астану», журналы «Астана», «Литер» и «Республика.KZ», а также был заместителем главного редактора в газетах «Целина» и «Деловой вторник». Вскоре он стал главным редактором республиканской ведомственной газеты «На страже». В 2007 году он стал лауреатом и членом Международного клуба Абая, а также руководителем литературного клуба молодых поэтов Национальной Академической библиотеки РК. В 2009 году вышел его поэтический сборник «Шаги проникновения».

- Какое наследие оставил Ануар Омар?

- Его творчество пронизано глубокими мыслями и философским подходом к изучению человеческих чувств и мыслей о жизни, любви к Родине, к городу, к людям, о патриотизме, мире и гармонии. В каждом стихотворении звучит отголосок его внутреннего мира, стремления к пониманию окружающей реальности. В своих произведениях он обращается к вечным темам человеческой жизни, стараясь найти ответы на вопросы, которые волнуют каждого из нас.

- Какие моменты запомнились вам на этом мероприятии?

- День памяти стал возможностью вспомнить талантливого поэта, услышать его стихи, узнать истории из его жизни и представить миру новую книгу, продолжающую его литературное наследие. Мероприятие было наполнено эмоциями и искусством. Казахстанский певец Жан Кайратулы спел известную песню «Синяя вечность», которую так любил исполнять поэт Ануар Омар. А также гостям были представлены видеоролики с воспоминаниями от известного казахстанского художника Карипбека Куюкова, директора Централизованной библиотечной системы г. Астана Гульбадан Мадибаевой, прозвучала песня, написанная на слова Ануара Омара в исполнении поэта-барда Дмитрия Двинских.

- Какое значение имеет творчество Ануара Омара для будущих поколений?

- Друзья и родственники уверены, что произведения поэта Ануара Омара еще не раз будут продолжать звучать и вдохновлять новые поколения на размышления о жизни. И несомненным примером этому служит памятник, установленный в поселке Воздвиженка в память о жертвах репрессий, голодомора и погибших во время Великой Отечественной войны, ставший символом уважения к прошлому и напоминанием о необходимости помнить и чтить подвиги предков. На нём высечены слова Ануара Омара:

«Прошу тебя,

           современный мир, 

                        оглянись назад,

Чтобы избавиться от повтора.

Ибо нет ничего страшнее

Человеческого террора».

Автор памятника, архитектор Сүйіндік Айсақ, напоминает нам о важности сохранения и передачи исторической памяти следующим поколениям.

Несмотря на свою короткую жизнь поэт Ануар Омар оставил нам богатое духовное наследие, которое будет вдохновлять и затрагивать сердца людей на протяжении многих лет. А прошедшая презентация книги «Голос молчания и третья мировая» позволит сохранить нам память о его выдающийся личности поэта и продолжить дальнейшее распространение и изучение его творчества.

- Спасибо за ваши ответы и за то, что поделились столь важной и интересной информацией о жизни и творчестве Ануара Омара.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.