Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Спецпроекты
Спецпроект "Письма"
С.А. Толстой. 1887 г. Мая 7. Я. П.

08.02.2016 1180

С.А. Толстой. 1887 г. Мая 7. Я. П.

Автор: adebiportal.kz



Нынче не было от тебя письма, мой друг. Сережа ездил по найму дачи и б[ыл] на Козловке. Захава дом занят на Козлов[ке] дачи неприятны -- рядом с чужими. А отдается Ваныкина дом, где Крамской жил, -- должно быть, дорого; хозяев не было и завтра узнаем. Еще Кобякова дом, -- прелестная местность -- за 200 р[ублей]. Сереже очень понравилось. А еще есть Бабурине. Тоже хозяев не было. Сережа говорит, что дом облуплены стены и. т. п., но, по моему мнению, в Бабуринской самое лучшее. Нанять дешевле, но положить рублей 50 на под-чистку. -- Я продолжаю быть здоров и доволен всем, за исклю-чением вашего отсутствия. Но и его переношу мужественно. Вчера после обеда пахал очень усердно и вернулся усталый, но бодрый и здоровый. Нынче утром прекрасно работал. Самая сердцевина статьи, к[оторая] мне недоставала, нынче для меня уяснилась. И мне очень весело от этого. Кроме того, погода и вчера была хороша, а нынче еще лучше. Я только походил по заказу и набрал фиалок, к[оторых] очень много, или я их замечаю больше. Посетители у меня за это время, кроме мужиков, кн. Блохин  да еще вчера молодого человека, очень жал-кого революционера, высланного из Петербурга, нет ли ему переписки?  осылаю конверт с письмами и разными статьями. Прошу Таню, чтоб тебя не утруждать, а чтоб утруждать Т[аню], что мне доставляет удовольствие, по двум письмам Тифл[исских] барышень ответить, предложив им заменять лубочные повести (в лист) и романы (в 4 и более) своими сочинениями или переделками из иностранных. По одному письму Макушина послать полное собрание сочинений. -- Статью N1, присланную вместо Протупеи Прапорщика,  передать Петрову с моим мнением, что это не очень плохо и может заменить, если пона-добится, что-нибудь очень плохое.


Статью (N 2) О Еруслане Лазаревиче передать Петрову с моим мнением, что это не дурно и с успехом может подменить старого Еруслана. Статью N 3 передать Петрову с моим мне-нием, что это тоже не дурно. И могло бы быть и то, и другое еще менее дурно, если бы он их поправил. Статью N 4 передать Губкиной с моим мнением, что это хорошо, и я прошу ее меня извинить, что не отвечаю, а ее знакомой советую продолжать также. Одно меня смущает, пусть Таня передаст Губкиной, что я до сих пор не мог добиться -- Миташа обещал мне -- разрешат ли наследники печатание этого. Если бы можно бы было узнать (это я обращаю и к тебе, и ко всем), какую часть целого имеют право делать извлечение без спроса собствен-ника. -- Сейчас зашиваю посылку и еду в Ясенки купить кон-вертов, с тем, чтобы отвечать кучу писем, запущенных мною и на к[оторые] нельзя не ответить. Чертковым передай, что и им напишу в Лизиновку.


Мне очень приятно, что В[ера] А[лександровна] будет жить около нас. Я совершенно с тобой согласен, что она добрая старушка, и такое на меня всегда производит впечатление. Для девочек это всё равно. Я уже теперь ничего не жду от них, кроме самых разных фасонов шляпок и: "Ah, ma chere". У вас скоро время идет, а здесь радостно, но тихо, и мне кажется, что до сбора всех еще очень долго. -- Пожалуйста, не беспокойся обо мне, я себя очень берегу, ем прекрасно, и от работы или от погоды, но чувствую, что все признаки желудочного нездоровья прошли. Желаю только, чтобы ты была бы также здорова, как я.


Прощай, душенька. Целуй детей. Пиши про них. Почему Леве уединеннее у Шидловских? И что ж это Илья?Пусть дети: Таня, Маша, Лева напишут мне про него. А то ты не знаешь его и не можешь верно описать. По твоим описаниям плохо, а всё хочется не верить.