Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Спецпроекты
Спецпроект "Письма"
С.А. Толстой. 1887 г. Мая 3. Я. П.

08.02.2016 1186

С.А. Толстой. 1887 г. Мая 3. Я. П.

Автор: adebiportal.kz

Спасибо, милый друг, что часто и хорошо пишешь. Нынче получил твои два письма; одно, где Миша еще болен, другое, где здоров. Хоть мы скоро и будем вместе, но прошу тебя всегда, также me tenir au courant твоих состояний.


Сейчас Сережа перебил это письмо разговором. Как всегда говорить с ним для меня везти 100 пудов. Разговор был дру-желюбен.-- Погода нынче из всех дней: гроза, жара, соловьи, фиялки, наполовину зеленый лес -- так весело, хорошо в Божьем мире. Вчера я половину дня пахал. Устал порядочно, но самое хорошее состояние и было очень хорошо. Пашу я не один, с Константином.  Он работает на моей лошади Копыловым,а вчера мы вдвоем. Нынче работал над своим писаньем. Не думай, чтобы мне было неудобно и дурно, -- превосходно. Только вас недостает. Окна все отворены, и мне кажется, что сырости мало. На Козловке жандармы ждут проезда, и куча рабочих делают насыпь. Я сейчас оттуда и еду в Ясенки с этим письмом. -- Жалею очень, что не увижу Чертковых, скажи им это от меня. Я не пишу, п[отому] ч[то] не успею писать тол-ком. Писем у меня пропасть, на к[оторые] надо ответить, и всё не успеваю -- от лени. -- Тане Кузм[инской] пришла нани-маться бывшая у ней кухарка, я сказал, что скажу. Сейчас получил от Раф[аила] Писарева письмо с просьбой написать рекомендательное письмо Захарьину для его знакомой. -- Передай через кого-нибудь общих знакомых, что я очень жалею, что не могу этого сделать. Спасибо, что пишешь про детей. Жаль, что об Илюше ничего определенного. И что о Тане неопре-деленное. Целую их и тебя и радующегося жизни Мишу и бояще-гося пропустить Андрюшу. Бедняга!

 

Л. Т.