Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Спецпроекты
Спецпроект "Письма"
С.А. Толстой. 1887 г. Мая 1. Я. П.

08.02.2016 1233

С.А. Толстой. 1887 г. Мая 1. Я. П.

Автор: adebiportal.kz


Ты, верно, недовольна мной, милый друг, за мои письма. Они, вероятно, вышли пасмурны, как у меня б[ыло] пасмурно на душе эти 2, или 1 1/2 дня. Пасмурно не значит, что нехо-рошо, а физически вяло. Что-то, верно, в печени. Но теперь, со вчерашнего вечера, опять прекрасно. И нынче и много ра-ботал и еще больше хочется. Там для писания напрашивающихся столько, что скоро пальцев недостанет считать, и так и кажется, -- сейчас сел бы и написал. Что Бог даст после окончания о Ж[изни] и С[мерти]. Ведь будет же конец. А до сих пор нет. Предмет то важен, и п[отому] хочется изложить как можно лучше. Ты думаешь, что хуже, а мне кажется -- нет. Вчера приехал Сережа и перешел жить к Филипу, т. е. внизу во флигель, больше от того, что он переехал с мебелью, и ему там, он говорит, так хорошо, что желал бы там и быть всё лето. -- Сейчас пообедали, 6-й час, и я понесу письмо в Коз-ловку и верно получу твое. Жаль будет, если не увижу Черт-кова. Ты говоришь: зачем я уехал? Разумеется, со многих сторон лучше и радостнее быть вместе, но со стороны работы -- а мне недолго осталось -- много лучше здесь. И одиночество плодотворно. Ты это имей в виду, да ты и имеешь. -- Вчера набрал фиалок, и они теперь передо мной на столе. -- Как странно 3-го дня вечером, после отъезда Масарика, на меня нашло такое фиаическ[ое] состояние тоски, как бывало Арзамаская. И, бывало, тогда самое страшное в этом состоянии была мысль о смерти. Теперь же я, напротив, как только почув-ствовал тоску, так стал думать: чего мне нужно, чего я боюсь?


Как сделать, чтоб этого не было? И стоило мне только подумать о смерти, как я ее понимаю, чтоб тотчас уничтожилась всякая тоска и стало очень спокойное, даже приятное состояние.


Нынче прекрасный, теплый день; окна отворены и у Кузм[инских] моют. В пристройке протопят завтра. --


Как вы решаете отъезд и как живете? - Одному хорошо, а, разумеется, радее, когда вы все приедете.


Понесу письмо открытым, может быть, в Козловке что при-пишу.


[Козловка]. Получил твои два письма о Мише. Вероятно, теперь уже прошло, иначе ты бы известила. Целую всех. -- Удивительный вечер. Я сижу на Козловке.