Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Спецпроекты
Спецпроект "Письма"
С.А. Толстой. 1887 г. Апреля 26. Я. П.

08.02.2016 1217

С.А. Толстой. 1887 г. Апреля 26. Я. П.

Автор: adebiportal.kz

Исполняя обещание, пишу нынче. Ехал спокойно. Беседовал с одним старичком. 87 лет, потом с другим 75 лет. Этот очень интересен; потом с старушкой 65 лет. Эта мало интересна. Узнала еще меня барыня из 1-го класса и пришла мне говорить глупости, т. е. восхваления, но я скоро отделался, почти грубо. Дома истопили. Спал дурно -- свежо было всё таки. Нынче утром убирался, ходил за молоком, яйцами, кипятил молоко, ставил самовар, и так скучно стало всё это делать для себя, что решил обедать людской обед, а сам не готовить. Но пришел Ник[олай] Михайлович] и сказал, что он приготовит и сде-лает всё, что нужно. А то, говорит, вы целый день всё будете себе готовить, ничего не успеете свои дела делать. Это правда. Всё это пишу тебе, п[отому] ч[то] ты хотела, чтоб я писал о себе, своих мыслях. Это старинные мои мысли, но всегда особенно ясно понимаются мною, когда я один. Привычки мои не очень хитрые, и то, чтобы удовлетворить им, надо, как Ник[олай] Михайлович] говорит, целый день хлопотать. Зачем же у меня даже такие привычки? -- Их можно удовлетворять, не хлопоча целый день, когда это привычки многих, общие. Чтобы не хлопотать самому целый день и не заставлять других на себя хлопотать, одно средство, чтобы привычки были общие, чтоб все ели одинаково. А когда один, и привычки отличаются от привычек окружающих, то стыдно, как мне всегда стыдно. Здесь только особенно ясно почему.


С 12 часов до 4. Очень усердно работал, всё сначала и всё к улучшению наверно. В 5-м часу пошел ходить. Ходил очень много за рекой, по засике, вернулся, Сережа сын приехал. Я пообедал, потом истопил с ним печку, поставили самовар и пьем чай.


Я получил кучу писем из Тулы. Мало интересны. Пьют чай Тит и Аг[афья] Мих[айловна]. Как-то ты? Ты меня как-то особенно провожала. Мне было жалко. Ну, вы поскорей кончайте дела, да приезжайте. Холодно, но соловьи, и ку-кушки, и фиалки, но что-то не весело. -- Так и Сережа гово-рит. Прощай пока, целую тебя и детей. Если письмо холодно, то не таково мое настроение.

 

Л. Т.