Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

13.03.2015 1393

Мухтар...

Автор: adebiportal.kz


Хотя твое последнее письмо получил давно, но написать ответ мне удалось только теперь. У нас есть некоторые новости. Я вышел из педвуза, сегодня уезжаю в Кзыл-Орду, но оттуда куда направят - не знаю. На мое место еще никого не назначили, временно остается один из членов нашего правления.


Теперь, конечно, возможны изменения в вопросе о твоем приезде к нам на службу. Недавно Наркомпрос говорил новому директору, что здесь теперь никто работать не будет, все такого мнения. Поэтому ходатайство о твоем приезде в Ташкент возбуждено в обычном порядке. Наш переезд в Алма-Ата тоже не разрешен. По мнению Наркомпроса должны переехать, но все неизвестно.


Относительно квартиры не беспокойся - у Педвуза дома есть. В здании, в котором я жил, имеется одна большая свободная комната. Кроме того, у меня было три комнаты, одну из них можно уступить тебе. Лиза будет в Ташкенте, у нее нет возможности выйти из университета. Поэтому куда бы я не поехал, - еду один. Если Кзыл-Орда согласится - останусь в Ташкенте.


Посланное получил. Много, много приветствую. Если бы не это письмо, я бы обиделся на тебя. «Инбек» движется. Относительно о Джураба[1] сделал диспут и делал доклады. Народу было много. Я собою остался недовольным. Я готовился и думал, что будет, по обыкновению 40-50 человек. Но собралось около 300-400. В своем заключительном слове я как будто сохранил свой авторитет. Джорда[2] думает устроить диспут. Я буду докладчиком, а Сакен выступит с содокладом.



Пока, целую, обнимаю. Смагул.

Р.S. Следующее письмо напииіу из Кзыл-Орды.