Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Айтыс

Айтыс — импровизированное состязание двух акынов, форма устной народной песенной поэзии у киргизов и казахов. Айтыс аккомпанируется кыргызским национальным музыкальным инструментом комузом, а у казахов домброй.

Во время айтыса два сидящих (реже стоящих) напротив друг друга акына исполняют своеобразный песенный диалог, постоянно передавая очередь, подхватывая слова оппонента. Песни во время состязания могут быть на любую произвольную тему. По итогам соревнования выбирается победитель, при этом оценивается как музыкальность и ритмичность, так и сообразительность в подхватывании аргументов соперника.

В айтысе может принимать участие и несколько акынов, хотя выступление парами является наиболее распространённым. С 2008 года в Киргизии проводятся международные соревнования по айтысу. Первый международный фестиваль «Айтыс» состоялся в Бишкеке в августе 2008 года. Тогда за почётное звание боролись около 50 акынов. Второй фестиваль был проведён летом 2009 года в Оше.

В 2001 году был создан общественный фонд «Айтыс», оказывающий поддержку акынам и развитию айтыса. В 2008-году искусство акынов-импровизаторов был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Известнейшие казахские акыны, прославившиеся в мастерстве айтыса: Жанак Сагындыкулы, Шоже Каржаубайулы, Суюнбай Аронулы, Биржан-сал и Сара Тастанбеккызы (в 1946 году композитор Мукан Тулебаев на основе айтыса между Биржаном и Сарой написал оперу «Биржан и Сара»), Асет Найманбаев, Торебаем Ескожаулы, Джамбул Джабаев и другие.