Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Персонажи
Княжна Мери
Княжна Мери
Рейтинг: 0.000

Центральный персонаж романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (1838-1840). К.М. читала Байрона, и это лишь повредило ей, помешав разглядеть под трагической маской Печорин зловещую усмешку: «Княжна, вы знаете, что я над вами смеялся». Ей в пору было бы ответить благосклонностью на неловкие, но искренние излияния Грушницкого. Печорин, как она и напророчила себе невольно, в самом деле оказался для нее опасней черкеса. Она так и не узнает, что он приволокнулся за ней, чтоб только побесить Грушницкого.

Еще недавно она вздрагивала от холостых выстрелов. А теперь настоящая гроза разразилась прямо у нее над головой. Она до смерти напугана гибелью Грушницкого. И уже никогда не отпустит ее сердца тот ледяной ужас, который охватывал ее при виде Печорина. На ее жизнь теперь навсегда брошена тень смерти — не вычитанной из книг, а вполне настоящей. Княжну искренне жалеет даже Печорин. В их последнюю встречу он еще продолжает играть словами, но теперь уже лишь для того, чтобы скрыть предательскую дрожь в голосе. Печорин как будто рассчитывает на снисхождение или на ответную игру. Ее слова: «Я вас ненавижу...», обескураживают, за ними угадывается страдающее, по-детски не защищенное сердце.

 

В.В. Макаров