Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Бильбо
Рейтинг: 0.000

Герой романа английского писателя Дж. Р.Р. Толкиена «Хоббит» (1937) и его трилогии «Властелин колец» (1949). «Один из самых замечательных хоббитов всех времен», сказано о Б. в одном из справочников, посвященных творчеству Дж.Р.Р. Толкиена. Хоббиты (по одной из версий — комбинация двух слов: лат. homo — человек и англ. rabbit — кролик) живут в едином и разнообразном мире, населенном также другими антропоморфными существами: эльфами, гномами, волшебниками и т.д. Есть там и люди. Б.— герой двух совершенно разных произведений, первое из которых воспринимается лукавой детской сказкой на фоне второго — сплава мифа, фантастики, многочисленных литературных цитат.

Замысел образа вплотную связан с миром детской, и в этом смысле сравним с героями «Винни Пуха», а своему появлению Б. обязан содружеству кукол, плюшевых мишек, поросят и зайчиков. Б. из «Хоббита» похож на зайчика и на человека. Б.— самый доброжелательный, самый домовитый, уютный хоббит. Он в меру плутоват — скорее даже вопреки своей натуре. Уже в первой книге, отправившись в путешествие, он меняется. В нем обнаруживается не только удаль, но и хитрость. И хотя он нашел кольцо Горлума-Смеагорла, он все же не отдал «моей прелести» его сокровище. Совершенно негероичный по натуре, он оказывается способным на подвиг, именно ему дано вернуть сокровища гномам, первым из хоббитов завладеть Кольцом Всевластия — гибельным и вожделенным одновременно.


Т.Н. Суханова