Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Иоганн Вольфганг Гёте

Иоганн Вольфганг Гёте

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Иоганн Вольфганг Гёте — немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель.

 

Гёте творил в разных жанрах: поэзия, драма, эпос, автобиография, эпистолярия и др. Гёте стал главным идеологом течения «Буря и натиск». Вместе с Шиллером, Гердером и Виландом он создал так называемый Веймарский классицизм. Роман Гёте «Вильгельм Майстер» заложил основы воспитательного романа эпохи Просвещения. Произведения Гёте, в особенности трагедия «Фауст», признаны шедеврами немецкой и мировой литературы.

 

Наследие философа и поэта хранится и изучается в Архиве Гёте и Шиллера в Веймаре.

 

Первым значительным произведением Гёте этой новой поры является «Гёц фон Берлихинген» — драма, произведшая на современников огромное впечатление. Она выдвигает Гёте в первые ряды немецкой литературы, ставит его во главе писателей периода «Бури и натиска». Своеобразие этого произведения, написанного прозой в манере исторических хроник Шекспира, не столько в том, что оно реабилитирует национальную старину, драматизируя историю рыцаря XVI века, — так как уже Бодмер, Э. Шлегель, Клопшток, а в конце XVII века Лоэнштейн («Арминий и Туснельда») обращались к древним периодам германской истории, — сколько в том, что эта драма, возникая за пределами литературы рококо, вступает также в противоречие с литературой Просвещения, наиболее влиятельным доселе течением культуры.

 

Произведения:

«Клавиго» (1774)

«Страдания юного Вертера» (1774)

«Ифигения в Тавриде» (1779—1788)

«Торквато Тассо» (1780—1789)

«Лесной царь» (1782)

«Эгмонт» (1788)

«Опыт о метаморфозе растений» (1790)

«Рейнеке-лис[de]» (1792)

«Герман и Доротея[de]», (1794)

«Фауст» (1774—1832)

«К теории цвета» (нем. Zur Farbenlehre), (1810)

«Западно-восточный диван[de]» (1819)

Автобиография Гете И. В. Поэзия и Правда — М.: «Захаров», 2003.