Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Тизенгаузен Владимир

Тизенгаузен Владимир

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Влади́мир Гу́ставович Тизенга́узен (нем. Ernst Woldemar Baron v. Tiesenhausen; 25 февраля 1825, Нарва2 февраля 1902, Санкт-Петербург) — историк-востоковед, нумизмат,член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по разряду восточной словесности (1893). Представитель рода баронов Тизенгаузенов.

Образование получил в Санкт-Петербургском университете по отделению восточной словесности (1848). Был одним из учеников Х. Д. Френа. Не имел состояния и после окончания университета 12 лет служил мелким чиновником. В 1861 получил место председателя Императорской археологической комиссии.

Занимался многочисленными раскопками греческих городов и скифских курганов на территории Украины и Северного Кавказа. Так например в 1878 году производил[2] раскопки Синдо-меотского городища - "Семибратнее"

Основные труды:

· О саманидских монетах. Санкт-Петербург, 1855

· Die Geschichte der Ogailiden Dynastie. Санкт-Петербург, 1859

· Монеты восточного халифата. Санкт-Петербург, 1873

· Френовы рукописи и академик Дорн. Варшава, 1877

· Обзор совершенных в России трудов по восточной нумизматике. Санкт-Петербург, 1876

· Notice sur une collection de monnaies orientales de M. le comte S. Stroganoff. Санкт-Петербург, 1880

· Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. т. I, извлечение из арабских источников, Санкт-Петербург, 1884

· Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. т. II, Академия Наук СССР, 1941

Особое значение имеет «Сборник материалов…» сохраняющий свою актуальность до сих пор, как ценная коллекция выписок из первичных малодоступных источников. Работа выполнена на личные средства председателя Археологической комиссии графа С. Г. Строганова. На его средства барон в 1880 г. совершил путешествие по Европе для собрания выписок о Золотой орде из рукописей. В результате этого появился изданный на средства того же Строганова «Сборник материалов, относящихся к истории Золотой орды, т. I, извлечения из сочинений арабских». В. Г. Тизенгаузеном были сделаны и выписки из сочинений на персидском языке, которые он обрабатывал, но не успел издать, возможно из-за отсутствия материальной поддержки после смерти Строганова. В 1941 году по материалам Тизенгаузена А. А. Ромаскевичем (18851942) и С. Л. Волиным (19091943) был отредактирован и выпущен второй том.

Источник: http://ru.wikipedia.org