Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Сергей Калмыков

Сергей Калмыков

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Сергей Иванович Калмыков родился 6 октября 1891 года в Самарканде. Его отец Иван Емельянович был руководителем транспортной конторы, мать – Анна занималась домашним хозяйством.

Вскоре в школьном возрасте Сергей Калмыков вместе с семьей переезжают в Оренбург.

В 18 лет Сергей Иванович поступает в школу Юона в Москве. В Москве он учится всего один месяц в школе живописи, но вскоре он решил переехать Санкт-Петербург, где четыре года учится у Мстислава Добужинского и Кузьмы Петрова-Водкина. Сергей Калмыков активно работает, Создавая натурные пейзажи, зарисовки, натюрморты. В 1911 году 20-летний художник рисует свою новую работу «Купание красных коней» и показывает ее своему учителю К. Петрову-Водкину. Он высоко оценивает мастерство своего воспитанника.

Сергей Калмыков рисовал древние здания, соборы, создавал новые города и пейзажи.

«Я вижу особые миры… Корабль пересекает будущее. Тысячи лет протекают, и тысячи уносятся в глубину… Металлические качалки принимают любое положение тела… Молодой человек, похожий на Блока, сидит на жирафе и пишет пропуска на страничках записной книжки в фантастическую страну… Некоторые из нас в избытке веселости плывут по воздуху. Парят в свободных и грациозных позах… У некоторых вместо ушей – кнопки электрических звонков… Во дворе башни Великий Костюмер прикован к своим мрачным фантазиям… В блокнотики он записывает свои мысли. Проходят века. Он все записывает. Проходят тысячелетия. Он все записывает…», – писал Калмыков.

В 1935 году он переехал в Алма-Ату, именно в этот год Сергей Калмыков становится художником-декоратором Казахского Академического театра оперы и балета имени Абая. Работает там до своего ухода на пенсию.

Художник умер в 1967 году в Алма-Ате. Но где похоронен Сергей Калмыков, до сих пор неизвестно.