Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Авторы
Мурацан

Мурацан

Рейтинг:
Биография
Книги
Аудиокниги
Персонажи
Аудио файлы
Об авторе
Кураторы

Мурацан - псевдоним армянского беллетриста Григора тер-Ованисьян. Родился в городе Шуше (Нагорный Карабах). Выдающийся армянский писатель Григор Тер-Ованнисян родился в 1854 году в городе Шуши Елизаветпольской губернии Российской империи в семье ремесленника. 

Начальное образование получил в частной школе. Далее учился в Шушинской церковно-приходской школе, которую окончил в 1873 году. По окончании школы в 1875-76 годах он преподавал армянский язык и историю в школе известного педагога Хорена Степана. В 1877 г. Мурацан много путешествовал по памятным историческим местам Арцаха и Сюника. 

В 1878 году Мурацан уезжает в Тифлис, где обучается ведению бухгалтерии и начинает работать в одном из торговых домов Тифлиса. Писатель прожил в Тифлисе до конца жизни. Его последние годы были тяжелыми. Из-за проблем в семье писатель тяжело заболел. 

Мурацан умер в 1908 году в Тифлисе, оставив после себя богатое творческое наследие, хотя многие его произведения увидели свет только после его смерти.

Мурацан начал писать ещё в юношеские годы. 

Это были в основном романтические стихотворения, которые публиковались в периодических изданиях «Арарат» и «Рассвет». В 1881 году он написал историческую драму «Рузан или Девушка-патриотка», которая увидела свет только в 1900 году в журнале «Театр» и сразу же принесла ему известность. В 1880-е годы Мурацан написал несколько рассказов, повестей и романов. Это «Армянская протестантская семья», «Моя католическая невеста», «Богатые развлекаются», «Беспричинная княжна» и другие.