Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Туманян Ованес

Туманян Ованес

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором


Ованес Туманян - величайший представитель армянской поэзии всех времен, родился в 1869г., в Лори (Северная Армения), в семье священника. Его отец, деревенский священник, который был очень веселым человеком и любил песни и музыку, национальные мелодии, легенды и баллады, всегда приглашал гостей – народных певцов, рассказчиков или просто соседей и друзей.

Все это оставило следы на образовании Туманяна как личности и поэта. В 1878-83 Туманян получил начальное образование в школе Джалалогли (Степанаван), а затем перевелся в школу Нерсесян в Тифлисе (Тбилиси, столица Грузии). После 3 лет учебы он оставил школу, главным образом из-за финансовых трудностей. После этого он начал работать в армянском духовном церковном суде Тифлиса, а затем вышел оттуда для того, чтобы работать в издательском обществе. Очень много работая, он мало зарабатывал и книги были единственной причиной, удерживающей его там. Он читал их десятками и делал это с ненасытностью. Работая там, он получил бесценную возможность познакомиться с работами знаменитых армянских писателей Газароса Агаяна, Хачатура Абовяна, Микаэла Налбандяна, Раффи, Габриэля Сундукяна, Перча Прошяна и других, а также с мировой поэзией: Гете, Гейне, Пушкин и Лермонтов. В то же время в середине 1880-ых Туманян написал свои первые известные работы - легенду ''Пес и кот'', стихи ''Песня пахаря'', ''Старинное благословение'' и поэму ''Маро''. Спустя несколько лет, в 1890г. в Москве было издано его первое собрание стихотворений и только через 2 года вышла уже вторая книга, после которой его стихи действительно стали знаменитыми. Его выдающиеся поэмы ''Лореци Сако''(1889г.) и ''Ануш''(1890г.), в которых описываются жизнь и традиции армянской патриархальной деревни, а также поэма ''Стон''(1890г.), где изображена борьба крестьян против эксплуатации, родились позже. В 1902г. Туманян создал другой шедевр - поэму ''Взятие крепости Тмук'', в основе которой лежит легенда. Роль Туманяна в развитии армянской литературы и, в частности, поэзии бесценна. Туманян разработал и написал множество прекрасных армянских сказок, а на основе легенд написал баллады ''Ахтамар''(1892г.), ''Парвана''(1903г.), ''Капля меда''(1909г.), ''Шах и торговец''(1917г.). 

В 1902г. на основе эпоса ''Сасунци Давид'' Туманян создал одноименную поэму, которая считается одной из его лучших работ. Его работы были переведены на многие языки мира. На их основе были созданы картины, оперы и художественные фильмы. Место и роль Туманяна в мировой литературе ставит его имя в один ряд с такими именами, как Шекспир, Гете, Пушкин и Байрон. Кроме творческой работы Ованес Туманян активно занимался общественной жизнью. В 1899г. в Тифлисе он организовал литературный клуб ''Вернатун'', среди членов которого были такие выдающиеся лица армянской литературы, как Аветик Исаакян, Газарос Агаян, Левон Шант и Дереник Демирчян. В 1912г., создав кавказское общество армянских писателей, он стал президентом на последующие 9 лет (1912-21гг.). В 1915г. после геноцида армян в Турции Туманян сконцентрировал все свои силы на проблеме помощи беженцам, голодающим под стенами Эчмиадзина. Тем не менее, не все его понимали, и он даже поссорился с главой армянской церкви. После установления Советской власти в Армении Туманян активно участвовал в создании новой армянской культуры. В1921г. в Тифлисе он основал Дом армянского искусства. В том же году он стал президентом комитета помощи Армении. Но вскоре здоровье поэта ухудшилось и весной 1923г.он скончался, оставив после себя огромное литературное наследие.