Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Авторы
Жунусов Сакен

Жунусов Сакен

Рейтинг:
Биография
Книги
Аудиокниги
Персонажи
Аудио файлы
Об авторе
Кураторы

Жунусов Сакен - писатель, директор казахского отделения Литературного фонда СССР; секретарь Союза писателей Казахстана (1988-1992)

Сакен Нурмакович Жунусов родился 1 февраля 1934 в селе Кызыл-Ту (теперь - Кишкенеколь Уалихановского района) Северо-Казахстанской области. В 1957 окончил филологический факультет и аспирантуру Казахского государственного университета им. Кирова (ныне им. аль-Фараби).

Трудовую деятельность начал литературным сотрудником журнала "Пионер" (ныне - "Ак желкен"). В 1960-64гг. - заведующий отделом литературы Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова, в 1964-68 гг. - сотрудник в редакции газеты "Казак эдебиеті", затем директор казахского отделения Литературного фонда СССР; секретарь Союза писателей Казахстана (1988-1992). С 1992 года - на творческой работе.

Первые книги Жунусова написаны для детей: "Сонарда" ("На охоте", 1958), "Эжем мен емші жэне дэригер" ("Бабушка, лекарь и врач", 1961), "Kімнің мекені жақсы?" ("Чье жилье лучше?", 1962) и др.

За полувековую творческую деятельность Сакен Жунусов внес огромный вклад в развитие казахской литературы. Значительным явлением стал роман о целине " Дом в степи", который вышел в свет на русском языке в 1968 году в издательстве "Жазушы". В нем социальные противоречия в казахской степи в период освоения целинных земель легли в основу сюжета художественного произведения. В 2003 году (Год Казахстана в России) этот роман вышел в издательстве "Славия" в Санкт-Петербурге.

Увлечение историей казахского народа, а также интерес к песенному творчеству привели писателя к созданию романа-дилогии "Ахан-серэ". В нем автор воссоздал жизнь акына, певца-композитора, социальный строй, нравы казахского общества второй половины 19 в. Роман вышел в издательстве "Советский писатель" в 1979 году.

Сложной судьбе казахских женщин посвящен роман "Заманай мен Аманай" ("Заманай и Аманай", 1987).

С.Жунусов известен и как драматург. Он автор 17 пьес. Их охотно ставят театры республики (спектакли идут при аншлагах). Вот некоторые из них: "Ажар мен ажал" ("Сильнее смерти", 1967), "Туткындар" ("Пленники"), "Қызым, саған айтам" ("Доченька, тебе говорю...", 1973), "Өл ара" ("Равноденствие"), удостоенная в 1986 году Государственной премии РК. В Петропавловске на сцене областного казахского музыкально-драматического театра им. С.Муканова с успехом прошли спектакли, поставленные по пьесам "Қысылғаннан қыз болдық" ("Девица поневоле"), и"Елим-ай".

Произведения писателя отображают прошлую и настоящую жизнь во всей ее сложности, рассказывают об интересных судьбах. Героев его книг отличают стремление к поиску истины, благородство и чистота помыслов. Сакен Жунусов говорил: "Мне нравятся личности, обладаю-щие нравственным величием". Думается, что эти слова можно отнести к самому писателю.

Многие его произведения переведены на иностранные языки. Он сам удачно перевел на казахский язык романы и рассказы Л. Толстого, С.Цвейга, О.Гончара.

Сакен Жунусов ушел из жизни 29 апреля 2006 года.

Лучшие его произведения вошли в золотой фонд казахской литературы.

В областной библиотеке им. С. Муканова вниманию читателей представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 75-летию со дня рождения видного писателя Казахстана.

Источникwww.biografia.kz