Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Салыков Какимбек

Салыков Какимбек

Рейтинг: 4.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Известный государственный и общественный деятель поэт Какимбек Салыков родился в 1932 году в с.Казгородок Айыртауского района, на нынешней территории национального природного парка "Кокшетау".

В 1955 году окончил Московский институт цветных металлов и золота, высшую партийную школу при ЦК КПСС 1973г.

Какимбек Салыков с 1955 года по 1968 годы работал мастером, инженером, начальником участка, начальником шахты Жезказганского горно-металлургического комбината. После он переходит на партийную советскую работу.

Первый секретарь Жезказганского горкома партии (1973-1975 гг.),

второй секретарь Жезказганского обкома Компартии Казахстан на (1975-1984гг.),

инспектор ЦК КПСС (1984-1989гг.),

первый секретарь Каракалпакского обкома компартии Узбекистана.

С 1989 года возглавляет Комитет по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Верховного Совета СССР. Первый сборник стихов издан в 1970 году. Автор сборников стихов "Жезкиик" (медная лань), "Добрый дни" - 1976г., "Жулдызды жылдар тынысы" (Дыхание звездных лет) - 1978г., "Кокжиекке тарткан көш" (Дорога ведет к горизонту) - 1997г.

Какимбек Салыков является хорошим переводчиком. Он перевел на казахский язык стихи В.В.Маяковского, Я.Колоса. Какшимбек Салыков был депутатом Верховного Совета Казахской ССР 8-9 созыва. Был народным депутатом СССР (1989-1991г.). Награжден орденом Ленина, двумя орденами трудового красного знамени, орденом дружбы народов и многими медалями.

Где бы не работал Какимбек Салыков не забывал о своем родном крае Кокшетауской земли. Это видно из его стихов "Сагыныш пазы", "Анамның берген тэлімі", "Кұлагерге"-

Ән салма, қалқам

Ауылды аңсап мен барда
Ән салма, қалқам
Ауылды ансап сен барда
Көре алмадым
Баяғы коктем қарқының
Өзендерде сығылысқан сен бар ма?
Көрдіңдер ме
Биылғы дала жауының
Саф таза ауа
Орманды тоғай баурын
Естідедің дер ме,
Кісінегенің кұлыңның
Қонрау даусы
Сұранып бие сауыңның.