Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Авторы
Буркитбаева-Нукенова Раушан

Буркитбаева-Нукенова Раушан

Рейтинг:
Биография
Книги
Аудиокниги
Персонажи
Аудио файлы
Об авторе
Кураторы

Р.Буркитбаева-Нукенова – заслуженный деятель Республики Казахстан (2011), член Союза писателей Казахстана (2008), член международного ПЭН – клуба (2007), член Poetas del Mundo (Париж, 2014), лауреат международного конкурса поэзии имени Абая. Ее склонность к словесному творению еще в школе подметили учителя литературы, предрекая ей славу на этой нелегкой, но увлекательной стезе. Однако она выбрала другой путь – стала медиком. Окончила с отличием Карагандинский медицинский институт, десять лет проработала врачом-бактериологом, эпидемиологом. Но предписанного не изменишь, и желание поделиться сокровенным взяло вверх в ее душе. Итогом этого стали сборники стихов – «Я завидую солнцу»,«Арабески любви», «Кочевница-любовь», «Ночные зеркала», «Таинство ночи», «Пристань грез», «Набережная надежд» и др.

Ее любимым предметом в школе была литература. Она замечательно писала сочинения, которые потом зачитывали всему классу. Но могла не писать их в срок, если не придет вдохновение. А учитель прощала ей эту необязательность и ждала неделю, две, когда вдохновение придет. Писать стихи она начала в седьмом классе. Темы были разные: любовь, природа, мечты. Почему-то любила писать на уроке географии, очевидно, вдохновляла учительница. Несмотря на явную любовь и пристрастие к литературе, родители настояли на том, чтобы дочь после окончания школы пошла в медицинский институт. 

С первого раза поступить не удалось, поэтому Раушан Буркитбаевой-Нукеновой пришлось год поработать в областной библиотеке. За этот год она прочла бесчисленное количество книг накопив массу информации, которую на долгое время пришлось отложить в уголках своей памяти, чтобы потом воспользоваться ею и писать замечательные стихи. На второй год поступила в медицинский институт. Надо сказать, что училась хорошо, была Ленинской стипендиаткой, занималась наукой, была активисткой, ездила с различными общественными делегациями по стране, представляя молодежное движение республики, побывала в 1977 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване. После этого фестиваля написала цикл стихов, посвященный Кубе. 

Окончив институт,  она получила диплом санитарного врача. И более десяти лет жизни отдала медицине. Ей исполнилось сорок, когда она поняла, что надо оставить медицину и заниматься только творчеством. Время от времени она, конечно, писала рассказы, статьи в газеты, стихи, но все это было несерьезно. К тому времени вокруг нее сложился круг творческих друзей, которые натолкнули на мысль об издании первой книги «Я завидую солнцу». В нее вошли и студенческие стихи, и более зрелые. Эта книга стала толчком и прорывом в творчестве. После этого она едет в Семипалатинск на родину Абая, в его родовое поместье, прониклась мыслями, идеями и всерьез начала писать. Набралось много стихов, которые вошли во вторую книгу «Арабески любви». Далее была еще одна книга «Кочевница любви», потом «Ночные зеркала» и «Таинство ночи». И в планах у поэтессы - не останавливаться на достигнутом, а развиваться и творить дальше.