Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Авторы
Джумалиев Хажим

Джумалиев Хажим

Рейтинг:
Биография
Книги
Аудиокниги
Персонажи
Аудио файлы
Об авторе
Кураторы

Поэт и ученый Хажим (Кажигали) Джумалиев родился в 1907 году в местности Жангиз - Агаш, Каратобинского района, Западно-Казахстанской области, в семье крестьянина – середняка. После смерти отца в 1919 году Хажим остается на попечении старших братьев.

В двенадцать лет, обучившись чтению и письму, он записывает и заучивает наизусть отдельные богатырские поэмы и обрядовые песни.

В 1923 году Джумалиев учится в школе для взрослых в Оренбурге. Через год уезжает в аул, где принимает активное участие в советской и комсомольской работе. Затем он продолжает учение в Чимкентском сельскохозяйственном институте. В эти годы пишет первые стихи и печатает их на страницах республиканских газет и журналов, поступает на литературный факультет Казахского педагогического института им. Абая. После окончания его около пяти лет читает лекции в Уральском учительском институте. 

После Хажим Джумалиев жил в Алма – Ате, руководил кафедрой казахской литературы в Казахском государственном педагогическом институте, читал лекции в вузах столицы и одновременно работал как писатель.

Первое стихотворение Х. Джумалиева «Батрак и Галиаскар» было напечатано в газете «Лениншил жас» в 1928 году. Вскоре в журнале «Жана әдебиет» Джумалиев опубликовал поэму «Ерхожа и Егизбай», посвященная классовой борьбе в ауле. Батрак Ерхожа, долгое время находившийся на службе у бая Егизбая, объявляет ему решительную борьбу. Во время конфискации имущества бая Ергожа разоблачает своего хозяина.

В стихах «Ала-Тау», «Кипит труд», «Шагай, трактор!» поэт изображает новую жизнь аула.

На темы современности написаны и произведения «Коневод и зима», «Кто мы были вчера и кем стали» и многие другие. Герои этих стихов – свободные, сильные духом люди, активные строители коммунизма.

В 1933 году вышла в свет книга стихов «Наступление».

За первым сборником последовал роман в стихах «Кровавый перевал», который охватывает большой период времени: восстание казахской бедноты в 1916 году, Октябрьскую революцию, годы гражданской войны и период коллективизации в Казахстане. Основной герой – Салим, прошедший большой путь классовой борьбы и ставший передовым человеком колхозного аула.

Стихи второго сборника Джумалиева, изданного в 1939 году, отображают события довоенных пятилеток.

В последующие годы Хажим Джумалиев выступает и как драматург. Им написано либретто оперы «Биржан и Сара», вошедший в репертуар Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая. В соавторстве с поэтом Абу Сарсенбаевым Х. Джумалиев написал героическую драму «Поединок», поставленная Казахским академическим театром драмы.

Хажим Джумалиев – автор многих учебников для средней школы по истории казахской литературы XIX века.

Большая работа проделана Х. Джумалиевым по собранию, изучению и публикации произведений певца и участника восстания Исатая Тайманова - Махамбета Утемисова.

Х. Джумалиев написал монографическое исследование о поэтическом мастерстве Абая.

Х. Джумалиев – профессор, доктор филологических наук, член- корреспондент Академии наук Казахской ССР.

К декаде казахского искусства и литературы в Москве Казахское государственное издательство художественной литературы выпустило в свет сборник избранных поэм и стихов Х. Джумалиева.

Источник: zkolib.kz