Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Гордер Юстейн

Гордер Юстейн

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором
Юстейн Гордер родился 8 августа 1952 года в столице Норвегии Осло. Его отец был директором школы, а мать - учительницей и автором детских книг. Он окончил университет Осло, где изучал скандинавскую литературу, теологию и философию. Писать Гордер начал после женитьбы в 1974 году, участвовал в создании учебников по философии и богословию. В 1981 году он переехал с семьей в Берген, где несколько лет преподавал философию. 

В 1986 году была опубликована его первая художественная книга - сборник "Диагноз и другие рассказы". Затем последовали книги для детей - "Дети Сухавати" (1987) и "Лягушачий замок" (1988). Выпущенный в 1990 году роман "Таинственный пасьянс" был отмечен премиями литературных критиков Норвегии и министерства культуры Норвегии. Большой успех выпал на долю романа "Мир Софии" (1991), который в течение трех лет занимал первую строчку национального списка бестселлеров. Книга была переведена в 45 странах и принесла автору всемирное признание. Успех "Мира Софии" позволил автору целиком сосредоточиться на литературном труде, и к настоящему времени Юстейн Гордер выпустил около десятка книг, среди которых - "Рождественская мистерия", "Зеркало загадок", "Дочь хозяина колец", "Vita brevis", "Апельсиновая девушка". В 1997 году Гордер вместе со своей женой Сири Данневиг учредил «премию Софии», которая присуждается ежегодно за достижения в области «экологии и развития». Денежный эквивалент премии составляет около 100 тысяч долларов США. В 2005 году Гордер был награждён в Норвегии Королевским орденом св. Олафа, и в конце того же года получил почётную степень в Тринити колледже (Дублин, Ирландия).

Источник: livelib.ru