Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Авторы
Кейт Вильгельм

Кейт Вильгельм

Рейтинг:
Биография
Книги
Аудиокниги
Персонажи
Аудио файлы
Об авторе
Кураторы

Кейт Вильгельм (8 июня 1928 — 8 марта 2018) — американская писательница, работавшая в жанрах научной фантастики, мистики, фэнтези и детектива. Творчество Вильгельм отмечено тремя премиями «Небьюла», премией «Хьюго» и журнальной премией «Локус».

 

Литературным дебютом Кейт Вильгельм стал научно-фантастический рассказ «Звездолёт длиною с милю», опубликованный в журнале Astounding Science Fiction в 1957 году, и давший название первому сборнику её рассказов, вышедшему в 1963 году.

 

Первым крупным произведением писательницы стал детективный роман «Горше смерти», опубликованный в 1962 году.

 

В 1963 году Кейт Вильгельм вышла замуж вторично за известного фантаста Деймона Найта и прожила с ним вплоть до его смерти в 2002 году. Вместе с Найтом она основала знаменитые литературные мастерские — Милфордскую конференцию писателей-фантастов, а затем семинар «Кларион», и продолжала их вести после смерти мужа.

 

Кейт Вильгельм являлась лауреатом многих литературных премий, включая Аполло, премии имени Курда Лассвица, Хьюго, Небьюла, Локус и премии имени Кристен Ломан.

 

В 2003 году она была включена в Пантеон научной фантастики. В 2009 году вошла в число первых трёх лауреатов новой премии «Солнцестояние», учреждённой Ассоциацией писателей научной фантастики Америки, за вклад в развитие жанра.

 

На счету писательницы более тридцати романов и сборников. Её произведения переведены более чем на пятнадцать языков мира, в том числе и на русский (например, первое издание известного романа «Клон» и «Крошка, ты была бесподобна!»).

 

Кейт Вильгельм проживала в Юджине, в штате Орегон, в свободное от писательства и преподавания время занималась своим садом.

 

Писательница скончалась 8 марта 2018 года, не дожив ровно 3-х месяцев до своего 90-летнего юбилея.