Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Эудженио Монтале

Эудженио Монтале

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Эудженио Монтале (итал. Eugenio Montale; 12 октября 1896, Генуя — 12 сентября 1981, Милан) — итальянский поэт, прозаик, литературный критик. Пожизненный сенатор.

 

Родился в семье коммерсанта. В юности брал уроки пения, хотел стать оперным певцом. Участвовал в Первой мировой войне.

 

В 1925 подписал составленный Бенедетто Кроче «Манифест интеллектуалов-антифашистов». В 1920-х работал во флорентийском издательстве, в библиотеке. В 1938 после отказа вступить в фашистскую партию был уволен. В 1943 его стихи были нелегально вывезены за границу и опубликованы за рубежом (Швейцария).

 

После войны состоял в Партии действия. В 1948 переехал в Милан, сотрудничал с газетой «Коррьере делла Сера» как литературный и музыкальный критик.

 

В 1967 за заслуги перед итальянской культурой Монтале получил звание пожизненного сенатора, в 1975 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. На стихи Монтале писали музыку Гоффредо Петрасси и другие композиторы. Композитор Луиджи Даллапиккола использовал сделанный Монтале перевод стихотворения Джойса «Цветок, подаренный моей дочери» в своих «Трёх поэмах».