Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Фариза Онгарсыновна

Фариза Онгарсыновна

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Фариза Онгарсыновна Онгарсынова (25 декабря 1939, аул Манаш, Гурьевская область — 23 января 2014, Астана) — поэтесса, народный писатель Республики Казахстан (1991), лауреат Государственной премии Казахской ССР имени Абая (1979), общественный деятель, автор целого ряда поэтических книг и публикаций.

 

Родилась в ауле Манаш Новобогатинского района Гурьевской области (ныне Атырауской области). Отец Фаризы Онгарсын Имангалиев был уважаемым человеком в Казахстане. Впервые организовал рыбное хозяйство в Атырауской области. А мать Калима Имангалиева знала арабский язык и хорошо знала казахскую устную литературу. Имя Фаризы было присвоено азаном татарского Молды по имени Насимолла в селе Манаш. Фариза означает уникальное. Фариза была самая младшая в семье, братья и сестры скончались в раннем возрасте. Отец умер в раннем возрасте, а мать умерла в 70-х годах. С детства поэтесса проявляла свои поэтические качества, в силу тех обстоятельств, которые повлияли на себя, сочиняла стихи. Есть сын Анвар и невестка Анар, внуки Анель, Алан и Анита. Также писательница воспитала сыновей и дочерей родного брата, который умер в раннем возрасте.

 

В 1961 году окончила филологический факультет Гурьевского педагогического университета.

 

С 1961 года по 1969 год поочерёдно занимала должности учителя казахского языка и литературы, завуча и директора в сельских школах.

 

В 1966 году начала журналистскую деятельность с должности литературного сотрудника редакции Гурьевской областной газеты «Коммунистік еңбек» («Коммунистический труд»).

 

С 1969 года по 1970 год являлась собственным корреспондентом газеты «Лениншіл жас» («Ленинская молодёжь») по Гурьевской, Актюбинской, Уральской областям.

 

С 1970 года по 1977 год занимала должность редактора республиканской газеты «Қазақстан пионерi» («Пионер Казахстана»).

 

С 1978 года по 1996 год — главный редактор республиканского журнала «Пионер».

 

С 1996 года по 2004 год — депутат Мажилиса парламента Казахстана I и II созывов.

 

Ушла из жизни в возрасте 74-х лет 23 января 2014 года. Причина её смерти не называется. Похоронена 27 января 2014 года в Национальном пантеоне в Астане рядом с мавзолеем Кабанбай батыра.

 

Творчество

Перу Фаризы Онгарсыновой принадлежат поэтические сборники «Соловей», «Мелодия», «Беспокойная пора», «Гордое поколение». Кроме того, она является автором сборника художественных очерков «Высота» и документальной повести «Камшат». Первые стихи были опубликованы в республиканской печати в 1958 году. Многие произведения переведены на иностранные языки. Поэтесса переводила на казахский язык книгу чилийского поэта Пабло Неруды «Четыре времени сердца», и серию стихов российского поэта А.А.Блока: «Похоть», «Куликовские степи», «Двенадцать лет спустя», «Кармен», «Снежная занавеска», а также отдельные произведения Р. Ф.Казаковой, Е. А. Евтушенко,и арабского поэта Абдрахмана Аль-Хамиси.