Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Бегалин Сапаргали

Бегалин Сапаргали

Рейтинг: 3.400
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Сапаргали Бегалин родился 24 ноября 1895 года в далёком ауле Дегелен Абралинского (ныне Абаевский) района Семипалатинской области в семье скотовода Ыскака. Когда мальчику исполнилось 7 лет, отец отвез его к родственникам в урочище Ушаша, и отдал мулле для обучения грамоте.

Учеба давалась ему легко, и от природы любознательный мальчик быстро овладел чтением и письмом.
Большую роль в дальнейшем образовании сыграло тесное общение с братом отца дядей Исмагулом, Закончив в городе Ташкенте мусульманское медресе, Исмагул вернулся на Родину, в родной аул. Из Ташкента он привез много книг: произведения восточной литературы, учебники для обучения аульных детей в начальных классах медресе, книги по истории.

Уже в то время Исмагул обратил внимание на способного и любознательного племянника Сапаша, стремившегося к учению, образованию. Он щедро делился с мальчиком знаниями, часто брал его с собой в поездки в города Каркаралы, Семипалатинск.

С помощью дяди Сапаргали познакомился с восточными поэмами «Шахнаме» Фирдоуси, «Хикметы» Ахмеда Яссави А стихи Сайхали и Бахиргани, поэма «Юсуп и Зулейха», волшебные сказки «Тысяча и одна ночь» были прочитаны им несколько раз.

С неиссякаемым интересом слушал он и устные народные дастаны «Козы- Корпеш и Баян- Сулу», «Ер- Таргын», «Кобланды- батыр», «Кыз- Жибек», «Боз джигит» и др., а также бесчисленные сказки и сказы.
«Одним из самых счастливых дней моей жизни говорит Сапаргали Бегалин,- я считаю тот день, когда отец привез из города первое издание стихов самого Абая Кунанбаева, выпущенное в 1909 году в Петербурге. С тех пор я не расстаюсь со своим великим учителем ».

(в 1914 году), в № 9 казахского прогрессивного журнала «Айкап», издававшегося Мухамеджаном Сералиным и Султанмахмудом Торайгыровым, были впервые опубликованы стихи школьного кучера Сапаргали Бегалина. В трагический для казахского народа 1916 год по приказу белого царя казахские джигиты были мобилизованы и отправлены на окопные работы. В их числе оказался и Сапаргали. Воинская служба на станции Колпино, окопные работы в прифронтовой полосе стали своеобразной школой, сформировавшей молодого поэта, домой он смог вернуться только в марте 1917 года, накануне революции. Служа интересам Родины, долгое время он работал там, где требовались его энергия и талант: был председателем Дегеленского волисполкома, народным судьей в Каркаралинском уезде, в аппарате Казнаркомзема, но душой все время оставался в литературе и продолжал упорно, с увлечением писать стихи, зарисовки, очерки, рассказы. Очень плодотворно трудился Сапаргали Бегалин в годы Великой Отечественной войны. Его поэмы «Крылатый казах» и «Легенда Алтая»- о героях Советского Союза Нуркене Абдирове и Тулегене Тохтарове. Он прославляет мужество и стойкость советских людей в своих стихах «Джамиля», «Русская девушка», «Баллада о 16».

В 1950 году за повесть «Сатжан» Сапаргали Бегалину была присуждена премия Министерства просвещения. Впоследствии эта повесть неоднократно переиздавалась и была переведена на многие языки мира.
С большой любовью он описывает героев своих книг. Это- отважные, ловкие, смышленные, веселые и предприимчивые ребята- лихие наездники, меткие стрелки, отличные лыжники, рачительные хозяева родной земли и просто хорошие люди. В свободное от школьных занятий время они активно участвуют в жизни родного села, помогают отцам и братьям: мальчик Сатжан, доставший из гнезда, свитого на неприступных скалах, сокола- ительги, и приучившего его к охоте; это и выходивший маленького оленёнка Коксеген; отважная девушка Халиман, которая с риском для жизни спасла во время бурана конские табуны…

Секрет неповторимого очарования произведений Бегалина очень прост: он пишет для детей не сюсюкая, не приседая перед ними на корточки. Наоборот, он разговаривает с детьми на равных, рассказывая им о понятных вещах простым и точным языком.

Тонкий знаток природы Казахстана и быта казахского аула, он немногословно, красочно и с любовью повествует о родной земле, о замечательных тружениках, живущих на ней, и пишет не как сторонний наблюдатель, а как человек, тысячью нитей связанный с ними.

Плодотворный вклад С.Бегалина в казахскую детскую литературу по достоинству оценен: он награжден двумя орденами «Знак почета», орденом «Дружбы народов», медалями.

Замечательное творчество поэтов и акынов пробуждает в душе мальчика волнующие поэтические отзвуки. Он становится замечательным рассказчиком и исполнителем прочитанного и услышанного, а искусной игрой на домбре завоевывает всеобщее восхищение и признание.

Однако больше всего привлекало его письменное поэтическое творчество, в особенности, поэзия Абая, которого Сапаргали считал своим учителем.

Трудна была в те годы жизнь простого казаха, сопровождаемая неимоверными лишениями и нуждой. Много мспытаний выпало и на долю Сапаргали. С 12 лет он пасет скот. А после свирепого джута семья Ыскака лишилась всех овец и 16- летний подросток вынужден был уехать в Семипалатинск, где он работал сначала грузчиком на речной пристани, а потом нанялся кучером к школьному учителю Нургалы Кульджанову. Учитель обратил внимание на пытливого, грамотного паренька, стал обучать его русскому языку и помог поступить в русско- казахское училище, которое тот успешно закончил. Писать стихи Сапаргали начал в 15- 16 лет. Уже тогда юноша понимал, насколько нелёгок и ответственен труд писателя и поэта.

До Бегалина у казахов детской литературы, как таковой, не было. «… на долю таких писателей, как С.Бегалин и У.Турманжанов выпала тяжелая, но почетная задача, которую они выполнили блестяще. Они как бы вырастили цветы на голом месте»- так говорят о его вкладе в казахскую детскую литературу писатели Музафар Алимбаев и Ермек Утетлеуов. Детским писателем Сапаргали Ыскакович стал не случайно. Он просто не мог не писать для детей. Где бы он ни работал, чем бы ни занимался, он всегда любил бывать в кругу детей, умел заводить с ними непринужденные беседы.

В своих многочисленных поездках по Казахстану писателю часто доводилось быть свидетелем трудного, полного нужды и лишений детства аульных ребятишек. По словам самого Сапаргали Бегалина, окончательно в литературу он пришел только в конце 40- годов и привело к этому именно желание рассказать об этих рано повзрослевших детях. Первая его книга, поэма для детей «Месть орла», написанная по сюжету казахской народной легенды, вышла в 1943 году. В ней поэт воспевает всепобеждающую силу человеческого разума. Вскоре он публикует рассказ о маленьком табунщике- «Жылкышы бала», затем повесть «Сатжан». Это самая удачная из первых повестей, написанных Бегалиным для детей. Переведенная на русский язык, она была напечатана в журнале «Пионер», а вскоре вышла отдельной книгой. 

Одна за другой из- под пера замечательного детского писателя появляются повести и рассказы: «Приключения Коксегена», «Молодой охотник», «Встреча с медведем», «Спасенный олененок», «Девушка- табунщик», «Рассказ старого Мустафы», «Еж Есена», «Дедушкина яблоня», и др. 

Особое место в творчестве писателя занимает повесть «Чокан Валиханов». Эта книга о юности выдающегося сына казахского народа- результат долгого кропотливого труда- написана с великой любовью и восхищением и с благодарностью принята не только детьми и юношеством, но и взрослыми читателями. 

Годы жизни Сапаргали Ыскаковича – это годы непрерывных творческих исканий и напряженной работы. О себе он говорил так: «Мне нужно много трудиться, день и ночь, чтобы подняться до самого лучшего, что есть в себе!»

Умер С. Бегалин в 1983 году. «Патриарх казахской детской литературы», он прожил долгую, прекрасную жизнь и до самого конца не утратил своей душевной красоты, доброты и искренности. Таким он и останется в нашей памяти.

                                                                                                                                                       Источник: biografia.kz