Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Авторы
Клаус Манн

Клаус Манн

Рейтинг:
Биография
Книги
Аудиокниги
Персонажи
Аудио файлы
Об авторе
Кураторы

 

Клаус Манн родился 18 ноября 1906 года в Мюнхене в семье Томаса и Кати Манн.

 

Клаус Манн говорил о своей семье как о «проблематичном счастье». До 1922 года он учился в гимназии Вильгельма (Мюнхен). По его собственным словам, он презирал и ненавидел школу, хотя он от этого и не страдал. Дома он часто шалил, что огорчало его отца, лауреата Нобелевской премии по литературе. Родители решили отдать сына на воспитание в частный интернат. Вместе со своей сестрой Эрикой он посещал школу-интернат в Хохвальдхаузене. После того как школу закрыли, Эрика вернулась в Мюнхен, а Клаус перешел в частную школу в Залеме. Там он произвёл впечатление самодовольного, не по годам развитого и способного мальчика. Ему порекомендовали свободную школу педагога-реформатора Пауля Гехеба. Клаус учился в школе Гехеба в Оберхамбахе с сентября 1922 по июнь 1923, а затем бросил ее по собственному желанию. Он был очень благодарен как самой школе, так и её руководителю, но другие школы решил не посещать. В первой пьесе Клауса Манна «Аня и Эстер» запечатлена его жизнь в частных школах-интернатах.

 

После школы-интерната Клаус Манн едет со своей сестрой Эрикой в Берлин. Так начинается его жизнь в отелях, пансионах или у друзей. В Берлине он предается ночным развлечениям с друзьями. Весной 1925 года он путешествует по Европе и влюбляется в Париж. В 18 лет он работает критиком в газете «12-Uhr-Blatt» в Берлине.

 

Первые успехи

Короткие рассказы он начал писать в 1924 г. Его первое литературное произведение было опубликовано в 1925 году. Из-за своей гомосексуальности он нередко был жертвой нападок своих современников.

 

В 1924 году он помолвился с Памелой Ведекинд. Уже в 1925 состоялась премьера его постановки Аня и Эстер в Гамбурге с Памелой Ведекинд, Эрикой Манн и актером Густафом Грюндгенсом. Пьеса вызвала скандал, потому что в ней описывалась история двух лесбиянок.

 

Эрика Манн выходит замуж за Грюндгенса 24 июля 1926. В 1927 состоялась премьера пьесы «Ревю четверых», в которой играли обе влюбленных пары в театре Лейпцига, с которой они отправляются в гастроли по Германии. Вместе со своей сестрой Эрикой, Клаус отправляется в 1927 году в многомесячное путешествие по свету по США, Японии, Корее и СССР. Благодаря всемирной известности отца и его друзьям им везде рады. Записки о их путешествии публикуются под названием «Вокруг» в 1929 году. Деньги они зарабатывают лекциями или получают их от родителей. После путешествия они оказываются в долгах. Томас Манн получает в том же году Нобелевскую премию и расплачивается за долги своих детей.

 

Эмиграция и смерть

В 1933 году Клаус Манн покидает Германию и перезжает в Париж, а затем в Амстердам. В 1936 он эмигрировал в Америку, а в 1943 получил гражданство США. Во время Второй мировой войны он служил в американской армии, воевал в Северной Африке и в Италии. Клаус Манн умер в Каннах от передозировки снотворного (покончил жизнь самоубийством).

 

Творчество

Пожалуй, самым известным романом Клауса Манна является «Мефистофель. История одной карьеры». Впервые роман был опубликован в Амстердаме. Роман повествует о жизни Хендрика Хефгена, преуспевающего актера, режиссера и интенданта столичного театра. Хендрик Хефген предает свой талант ради карьеры, положения и денег. Став на путь компромиссов со своей совестью, Хефген становится соучастником преступлений фашистского режима. «Мефистофель» — роман о взаимоотношениях власти и творческой личности. Роман был запрещен в ФРГ до 1982.

 

Перу Клауса Манна принадлежат такие романы как «Патетическая симфония», посвященная жизни П. И. Чайковского, а также «Бегство на север» и «Вулкан», повествующие о немецких беженцах 30-х годов.

 

В 1981 году венгерским режиссером Иштваном Сабо был снят фильм «Мефисто» (в русском прокате «Мефистофель») по одноимённому роману Клауса Манна. Хендрика Хефгена сыграл Клаус Мария Брандауэр.

 

Источник: peoples.ru