Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Александра Маринина

Александра Маринина

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Настоящее имя - Алексеева Марина Анатольевна. Родилась 16 июня 1957 г. во Львове в потомственной семье работников МВД. Ее дед и отец были милиционерами (дед - чекистом, потом работал в суде, отец - оперативником), мама - специалист в области судебного права, преподавала теорию государства и права и уголовный процесс в школе милиции. До 1971 года семья жила в Ленинграде, с 1971 года - в Москве. В три года маленькая Марина научилась читать, с пяти лет начала заниматься музыкой, плаванием, английским языком. Училась в английской спецшколе (в Ленинграде - N 183, в Москве - NN 17 и 9), в Ленинградской музыкальной школе им. Н.А.Римского-Корсакова. Очень долго собиралась стать киноведом: читала огромное количество книг по истории кино, по теории кино, зарубежные киносценарии, биографии великих кинематографистов. Но свою роль сыграли гены…

 

В 1979 году закончила юридический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Служебную карьеру начала с должности лаборанта, в 1980 г. была назначена на должность научного сотрудника, получила звание лейтенанта милиции. Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, а также преступника, совершившего повторные насильственные преступления. В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива.

 

С 1987 г. занималась анализом и прогнозированием преступности. Имеет более 30 научных трудов, в том числе монографию Crime and Crime Prevention in Moscow, изданную Римским межрегиональным институтом ООН по проблемам преступности и правосудия (UNICRI).

 

В феврале 1998 г. вышла в отставку в звании подполковника милиции.

Первая книга родилась в 1991 году и, как водится, совершенно случайно. Александр Горкин предложил написать в соавторстве научно-популярную книгу о наркотиках по заказу Юриздата. Марине Анатольевне это показалось неинтересным (сколько научных работ уже было!), и она предложила писать в жанре детектива. За 19 дней (с хохотом и визгом) была написана книга Шестикрылый Серафим. Тяжелые времена 1991 года не позволили в то время осуществить издание повести. Она вышла в свет в 1992 году в журнале Милиция. Это была первая книга, подписанная псевдонимом Александра Маринина. Рукопись Шестикрылого Серафима вызвала большое одобрение в редакции журнала. Это натолкнуло Маринину на мысль попробовать самостоятельно написать роман. Она взяла отпуск и в полном одиночестве и покое меньше чем за месяц написала Стечение обстоятельств. Это произошло в декабре 1992 - январе 1993. Именно в этом произведении появилась знаменитая Анастасия Каменская, ее жених, друзья и окружение. Следующая повесть Игра на чужом поле была написана в октябре-ноябре 1993 г. и также как и предыдущая была опубликована в журнале Милиция осенью 1994 г.

 

В январе 1995 г. к Марининой обратилось издательство ЭКСМО с предложением издавать ее произведения в серии Черная кошка. Первая книга, изданная ЭКСМО, появилась в апреле 1995 г. Она называлась Убийца поневоле, в ней были опубликованы повести Шестикрылый Серафим и Убийца поневоле. После этой книги права на повесть Шестикрылый Серафим никому не передавались, и автор выступает категорически против ее дальнейшей публикации.Одновременно вышла книга Украденный сон, изданная издательством Локид, которое заключило договор с Марининой в декабре 1994 г. на публикацию 3 первых произведений.

 

А.Маринина создала цикл детективных романов, основным персонажем, которых стала оперуполномоченный Московского уголовного розыска Анастасия Каменская. Кроме того, ею были написаны многочисленные прозаические произведения в разных жанрах, наиболее значимым из которых (для автора) является семейная сага «Тот, кто знает», а также несколько пьес. С 1998 года произведения А.Марининой стали переводиться и издаваться в более чем в 25 странах мира.

 

В 1995 г. Марининой присуждена премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции (за книги Смерть ради смерти и Игра на чужом поле). В 1998 г. на Московской международной книжной ярмарке А.Маринина признана Писателем года как автор, книги которого в 1997 г. были проданы наибольшим тиражом. В 2006 г. отмечена премией «Писатель десятилетия». В 1998 г. А.Маринина стала лауреатом премии журнала Огонек в номинации Успех года.

 

Журнал «Культ личностей» (№1, 1998 г.) назвал Марину Алексееву в числе 25-ти наиболее влиятельных людей страны, отметив при этом, что «огромные тиражи детективов Александры Марининой (М.А.Алексеевой) раскупаются мгновенно – что фактически делает ее властительницей миллионов умов. И она ненавязчиво внедряет в них идеи демократии, умеренного феминизма и коррумпированности власти». Среди многочисленных наград и премий А.Маринина в 2005 году удостоена национальной премии общественного признания «Олимпия», как женщина, чье литературное творчество стало ярким событием российской культуры.

 

Хобби: А.Маринина коллекционирует колокольчики, увлекается танцами фламенко и стендовой стрельбой.

 

Музыка: оперы Верди.

 

Кино: мелодрамы и психологические детективы. В свободное время: пасьянс на компьютере, складывание пазлов. 

 

Источник: livelib.ru