Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Авторы
Сол Беллоу

Сол Беллоу

Рейтинг:
Биография
Книги
Аудиокниги
Персонажи
Аудио файлы
Об авторе
Кураторы

Сол Беллоу — американский писатель еврейского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1976 год, прозаик, известный также как эссеист и педагог.

 

Родился 10 июня 1915 года в местечке Лашин (ныне в составе Монреаля) в канадской провинции Квебек, в еврейской семье, незадолго до этого эмигрировавшей из России и американизировавшей фамилию Белоус на Беллоу. Вскоре семья переехала в США и обосновалась в бедных районах Чикаго. В детстве Сол много болел и в этот период пристрастился к чтению. В 1933 году окончил школу и поступил в Чикагский университет, спустя два года перевёлся в Северо-западный университет, который и окончил в 1937 году со степенью бакалавра антропологических и социологических наук. Был профессором в университетах Миннесоты, Нью-Йорка, Бостона и Чикаго. Будучи троцкистом, Сол Беллоу отправился в Мексику для встречи с Львом Троцким, однако ещё до их встречи на того было совершено смертельное покушение, и Беллоу увидел революционера уже на смертном одре.

 

Писательскую карьеру Беллоу начал с публикации литературных обозрений и переводов с идиша. Уже ранние произведения писателя обеспечили ему славу одного из сильнейших американских романистов XX века.

 

Известность ему принёс уже его первый роман «Между небом и землёй» (1944), основная проблема которого ‒ сохранение человеком своего «я» в хаосе социальных, национальных и моральных обязательств, возложенных на него обществом. Эта тема стала доминирующей в творчестве Беллоу. Роман «Приключения Оги Марча» (1953) удостоен Национальной премии как лучшая книга года. Роман «Герцог» (1964; удостоен той же премии, 1965) посвящён трагедии интеллигента, не находящего себе места в чуждом ему буржуазном мире.

 

В 1976 году Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе «за гуманистическую проникновенность и тонкий анализ современной культуры, органически сочетающиеся в его творчестве». В 1983 году президент Франции наградил Беллоу орденом Почётного легиона. В 1988 году был удостоен Национальной медали США в области искусств.

 

Умер 5 апреля 2005 года в городе Бруклайн (штат Массачусетс).