Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Авторы
Актамберды-жырау

Актамберды-жырау

Рейтинг:
Биография
Книги
Аудиокниги
Персонажи
Аудио файлы
Об авторе
Кураторы

Казахский батыр, певец походов, военачальник, жырау, общественный деятель. 

Утверждают, что Актамберды Сарыулы родился в предгорьях Каратау в окрестностях Южного Казахстана в семье зажиточных людей, хотя сам он в своих стихах указывает, что происходит из рода Жагалбай (Младший жуз) и что он с детства рос одиноким и необеспеченным. 

Он проявил свои поэтические способности очень рано в 10–12 лет. Судя по строкам из его стихов: «В двенадцать лет я сел на коня, взял в руки саблю», Актамберды рано включился в борьбу с врагами. В своих стихах он воспевает казахский быт, семью и отечество. 

Актамберды, переживший вместе с народом все его невзгоды, с 17 лет участвовал в сражениях с калмыками, с правителями Средней Азии. В этих сражениях он отличился своей смелостью, а позже выделился и своими способностями как военачальник. Закаленный во многих войнах и прозванный батыром, Актамберды- жырау был участником многих событий, вошедших в историю как «Годы великого бедствия». Он был одним из организаторов национально-освободительной борьбы против джунгарских завоевателей. В 1738–1752 годах он участвовал во всех сражениях с джунгарами. В 1742 году был представителем на собрании глав родов Среднего жуза в Оренбурге, где они присягнули на верность России. Актамберды- батыр на протяжении 70 лет защищал родную землю от врага, был известным оратором, авторитетным бием, знаменитым поэтом-сказителем. Его стихи и сказания «Ржащий конь», «О, почтенный Богембай», «Не шути со мной, ханума», «Со знаменем понесся я на врага», «Время мое было трудное» и другие наполнены отвагой и патриотическими чувствами. 

После разгрома Джунгарского государства и освобождения окрестностей Восточного Казахстана от врага, Актамберды -жырау приложил много усилий, чтобы вернуть казахов на места, где проживали раньше их предки. 

Он старался приучить казахские роды, бывшие в его подчинении, к оседлой жизни. Чтобы добиться этого он организовывал рытье арыков и создание водоемов, стараясь привить казахам земледелие. 

Произведения Актамберды- жырау в основном представляют собой изречения-наставления. Из них можно узнать о мечтах, интересах кочевых казахов. Отдельное место в его творчестве занимают размышления о месте и роли домашних животных, особенно лошади, в жизни кочевников. Называя лошадей «крыльями» мужчин, изображает их спутниками батыров, когда те идут на врага.

В своих стихотворениях Актамберды призывает народ к героизму, воодушевляeт его на борьбу с врагом. Он жаждет освободить казахские степи, оставшиеся под джунгарами, мечтает о возрождении и развитии казахского государства, о полной победе над джунгарскими захватчиками. Во многих произведениях поэт призывает народ бороться с врагом, не щадя своих сил. Стихотворения Актамберды- жырау, появившиеся в ХVIII веке, в период ожесточенных войн и схваток, воодушевляли народ и поднимали его воинский дух. 

Умер Актамберды Сарыулы в 1768 году в местечке Журекжота Абайского района, Семипалатинской области. Сказание в стихах «Заветы моим детям» стало его последним произведением. В нем Актамберды- жырау призывает своих детей к единству и согласию, напоминает, что только сплоченность молодого поколения позволит достигнуть стране поставленных целей, а народ предостерегает от разлада.