Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Булибеков Хаким

Булибеков Хаким

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Хаким Булибеков – известный казахстанский поэт по образованию физик. Образование получил в КазГУ, а затем в аспирантуре в городе Москве. Его учителем был знаменитый физик, основоположник квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии академик Николай Басов. Но участник XXII научной антарктической экспедиции, аспирант Физического института Академии наук СССР неожиданно оставляет науку и делает резкий поворот в жизни в другую сторону - поступает на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР.

«Из физики ушел, - скажет он, - потому что наука ничего не создает, кроме орудия уничтожения». А поэзия и искусство создают человека. «Рождают орган для шестого чувства».Так, физик Хаким Булибеков стал писать стихи и снимать фильмы. Фильмы в основном документальные, потому что предметом его пристального интереса стала история. И здесь вновь решающую роль сыграл любимый им Николай Гумилев, вернее, его сын - Лев Николаевич. «Я прочитал его «Этногенез и биосферу Земли», и теперь уже Лев Гумилев о многом заставил думать иначе», - говорит Хаким.

Этой мыслью пронизан и фильм «Вчитываясь в Геродота», автором сценария и режиссером которого является Х. Булибеков, о поисках в казахстанской степи кургана, в котором, по всем признакам, может быть захоронение скифской царицы Томирис.

И вместе с этим фильмом, где он вглядывается в далекую историю своего народа, где под звездами ночи, опрокинувшейся над степью, ученый Булат Ильясович Габитов-Джансугуров говорит собравшимся у костра: «Мы, живущие здесь тюрки, славяне, сотня народов, живущих здесь, мы имеем общую историю, мы все вышли из одного корня...»

Источник - http://afisha.headline.kz/literatura