Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором
Британская детская писательница Джоан Кэтлин Роулинг (Joanne Kathleen Rowling) родилась 31 июля 1965 года в городке Чиппинг Содбери в графстве Глостершир, недалеко от Бристоля. Настоящее имя писательницы – Джоанна Мюррей Роулинг (Кэтлин – имя бабушки Джоан Роулинг). Джоан была старшей из двух дочерей в семье.
 
Через четыре года после рождения Джоан, семья поселилась в Уинтербурне, также неподалеку от Бристоля, а когда Джоан исполнилось девять, они переехали в Татшил, небольшую деревушку рядом с Чипстоу в графстве Гвент (Уэльс). В Чипстоу Джоан поступила в местную общеобразовательную школу. В детстве она много читала. Джоан росла мечтательным ребенком и любила придумывать невероятные фантастические истории. Свою первую сказку она сочинила в шестилетнем возрасте.
 
В 1983 году, после окончания средней школы, Роулинг поступила в Эксетерский университет в Девоне, где изучала французский язык и литературу. По окончании университета, получив степень бакалавра искусств, Роулинг переехала в Лондон, где сменила несколько мест работы. Она работала секретарем-переводчиком в лондонском отделении организации Международная амнистия и недолго в Манчестерской торговой палате.
 
В 1990 году Джоан Роулинг переселилась в Манчестер. В том же 1990 году от рассеянного склероза умерла ее мать и Роулинг через несколько месяцев переехала в Португалию, где устроилась преподавателем английского языка в городе Порто. Там она приступила к работе над будущей знаменитой книгой, набрасывая в свободное от работы время первые главы книги о мальчике-волшебнике Гарри Потере.
 
В Португалии Джоан вышла замуж за студента-журналиста Хорхе Арантеса и в 1993 году родила дочку Джессику. Однако их брак оказался непрочным – в том же году супруги развелись и Ролинг вернулась в Великобританию. Вместе с дочерью Джоан переехала в Эдинбург, где в то время жила ее младшая сестра Дайан. К этому времени значительная часть первого романа – Гарри Поттер и философский камень - уже была написана.
 
После того, как роман был закончен, Ролинг устроилась работать преподавателем французского языка. После ряда отказов ее литературному агенту удалось продать роман Гарри Поттер и философский камень издательству Блумсбери. Вскоре Шотландский совет по искусству предоставил ей грант, чтобы она смогла оставить работу учителя и продолжать писать.
 
Гарри Поттер и философский камень вышел в июне 1997 года и стал сенсацией – роман начинающей и никому неизвестной писательницы был признан в Великобритании лучшей детской книгой года. Права на издание романа были приобретены американским издательством Артура Ливайна, и в октябре 1998 года книга была переиздана в Соединенных Штатах с немного измененным названием Гарри Поттер и камень волшебника.
 
Впоследствии Джоан Роулинг уже никогда не приспосабливала названия романов для американской аудитории.
 
Вслед за первым романом последовали Гарри Поттер и тайная комната (1998), Гарри Поттер и узник Азкабана (1999), Гарри Поттер и Кубок Огня (2000), Гарри Поттер и Орден Феникса (2003), Гарри Поттер и принц-полукровка (2005). Седьмой, заключительный роман серии Гарри Поттер и дары смерти появился в продаже в Великобритании и США, а также в нескольких других странах в 2007 году. Роулинг многократно уверяла, что седьмой роман станет последним в серии, но накануне его выхода она не исключила, что напишет продолжение приключений своих героев в будущем.
 
В 1998 году киностудия Warner Bros. купила права на экранизацию двух романов Роулинг.
 
В 2001 году на экраны вышел фильм Гарри Поттер и философский камень, поставленный американским режиссером Крисом Коламбусом, известным по фильмам Один дома и Миссис Даутфайр. Он же стал режиссером и очередного фильма по произведениям Роулинг Гарри Поттер и тайная комната. Экранизации третьего, четвертого и пятого романов Роулинг появились в 2004, 2006 и 2007 годах, шестой фильм (Принц-полукровка) в 2009 году, седьмой –  в 2010 году.
 
Серия романов о Гарри Поттере переведена более чем на 60 языков, в том числе и на русский. Во всем мире продано более 250 млн экземпляров книг.
 
Успех серии у читателей, а также кинофильмы, снятые по романам, принесли Роулинг всемирную известность и состояние. С 2004 года Джоан Роулинг является самой богатой женщиной в Великобритании. Журнал Forbes в 2008 году оценил ее состояние в 1 млрд долларов США.
 
Джоан Роулинг является обладательницей множества престижных литературных премий, в том числе Nestle Smarties Gold Award (трижды), British Book Awards, Children's Book Award (дважды), The Booksellers Association/The Bookseller Author of the Year Award (дважды), Scottish Arts Council Children's Book Award (дважды), испанской премии принца Астурийского.
 
В 2000 году Роулинг была награждена орденом Британской Империи.
 
4 декабря 2008 года в 25 странах, включая Россию, в книжных магазинах появилась новая книга Джоан Роулинг Сказки барда Бидля. Все деньги от продажи книги поступят на счет благотворительной организации The Children's High Level Group, защищающей права детей в Восточной Европе. Однако Сказки барда Бидля не поставят точку в поттериане. По словам Роулинг, она планирует также написать энциклопедию по всем частям романа.
 
Роулинг активно занимается благотворительностью. В частности, она поддерживает фонд родителей-одиночек и фонд по исследованию рассеянного склероза – болезни, от которой умерла ее мать.
 
26 декабря 2001 года Джоан Роулинг повторно вышла замуж за эдинбургского врача-анестезиолога Нила Скотта Мюррея (Neil Scott Murray). В марте 2003 года у пары появился сын Дэвид Гордон Роулинг Мюррей (David Gordon Rowling Murray), а в январе 2005 – дочь Макензи Джин Роулинг Мюррей (Mackenzie Jean Rowling Murray).