Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Авторы
Анатолий Мариенгоф

Анатолий Мариенгоф

Рейтинг:
Биография
Книги
Аудиокниги
Персонажи
Аудио файлы
Об авторе
Кураторы

 

Анатолий Борисович Мариенгоф родился 24 июня (6 июля1897 года в Нижнем Новгороде.
 
В молодости его родители были актерами, играли в провинции, и хотя потом оставили сцену, страсть к театру и увлеченность литературой передались сыну. Стихи он начал писать еще с отрочества. Больше других поэтов любил тогда Блока. Ему было 16, когда умерла мать, и семья переехала в Пензу. Здесь в 1914 году Анатолий издает журнал «Мираж», заполняя его более чем наполовину собственными стихами, рассказами, статьями. 
 
В 1916 году Мариенгоф поступает на юридический факультет Московского университета и сразу же идет на военную службу. В дни Октябрьской революции Мариенгоф возвращается в Пензу и с головой уходит в литературу: создает поэтический кружок, в 1918 году печатает первую книжку стихов – «Витрина сердца». 
 
Летом белые чехословаки входят в город, и случайная пуля убивает отца. Поэт уезжает в Москву. Поступает литературным секретарем в издательство ВЦИК. Вскоре происходит его встреча с Сергеем Есениным, имевшая существенное значение в судьбах обоих. Потом он знакомится с Шершеневичем и Ивневым. Так оформляется группа имажинистов. 
 
В 1919-1922 годах в издательстве «Имажинисты» выходит семь стихотворных сборников Мариенгофа. Поэт приобретает известность. Критики спорят о его творчестве, оценки даются взаимоисключающие. 
 
Тесная дружба, связывающая Мариенгофа с Есениным, переплетает их биографии - осенью 1919 года они поселяются вместе и на несколько лет становятся почти неразлучны. Расхождение между друзьями, наступившее в конце 1923 года, послужило после смерти Есенина поводом для несправедливых упреков в адрес Мариенгофа, который якобы оказывал на Есенина отрицательное влияние. Однако близкие друзья обоих свидетельствуют об обратном. 
 
Мариенгоф написал более десяти больших пьес и множество скетчей, несколько прозаических произведений, около десяти сценариев.
 
24 июня 1962 года, в свой день рождения, Мариенгоф умер.