Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Вознесенский Андрей

Вознесенский Андрей

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Вознесенский Андрей Андреевич. Русский поэт, прозаик, художник, архитектор. Один из известных поэтов-шестидесятников. 

Родился 12 мая 1933 года в Москве в семье научного работника.

В четырнадцать лет, будучи учеником 6-го класса, послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского. Дружба с великим поэтом, его личность, творчество, круг общения, которым Пастернак щедро делился с юным другом, — всё это было бесценно для начинающего поэта.

В 1957 году он получил диплом Московского архитектурного института и отметил это событие стихами:

"Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!.."

Первые публикации молодого поэта в печати появляются в 1958 году. В 1960 году, почти одновременно, вышли два сборника его стихов и поэм: "Парабола" — в Москве и "Мозаика" — во Владимире. Они сразу привлекли к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и официальных критиков, ругавших поэта. Его вступление в литературу было "внезапным, стремительным, бурным" и, с позиций того времени, неслыханно дерзким.

Поездка поэта в 1961 году в США вылилась в сборник "Треугольная груша" (1962).

В 1963 году на встрече с интеллигенцией в Кремле Хрущёв подвергает поэта резкой критике, и в запале кричит ему: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!" Однако, несмотря на временные опалы, стихи Вознесенского продолжали издаваться, и тиражи его книг достигли 200 тысяч.

В 1960-е годы Вознесенский выступает со своими стихами в Париже (1963), в Мюнхене (1967). В Нью-Йорке выступления были запрещены. Совершает поездки в Италию, Францию и другие страны. Впечатления от этих путешествий становятся строками стихов.

В 1964 году выходит сборник "Антимиры", в 1966 году — "Ахиллесово сердце", затем, в 1970 году — "Тень звука", в 1972 году — "Взгляд", в 1974 году — "Выпусти птицу!", в 1975 году — "Дубовый лист виолончельный", в 1976 году — "Витражных дел мастер", в 1979 году — "Соблазн".

В 1979 году А.А. Вознесенский примает участие в альманахе "Метрополь".

В 1981 году у него выходит книга "Безотчётное". В начале 80-х Вознесенский обращается к прозе, и в 1982 году публикует повесть "О", в 1984 году — книгу "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 году — книгу "Ров. Стихи и проза", в 1990 году — "Аксиома самоиска", в 1991 году — "Россiя, Poesia" и т.д...

На стихи поэта Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", Р. Гринберг в Ивановском молодёжном театре поставила сценические композиции "Парабола" и "Мозаика", Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а Марк Захаров поставил её в Ленкоме; Р. Щедрин — "Поэторию", А. Нилаев — ораторию "Мастера", В. Ярушин — рок-ораторию "Мастера".

Ушёл из жизни 1 июня 2010 года в Москве. Похоронен 4 июня на Новодевичьем кладбище столицы.