Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Авторы
Шыгайулы Даулеткерей

Шыгайулы Даулеткерей

Рейтинг:
Биография
Книги
Аудиокниги
Персонажи
Аудио файлы
Об авторе
Кураторы
Даулеткерей Шыгайулы (1820-1887) - великий казахский кюйши.

По происхождению чингизид из династии правителей Букеевской (Внутренней) Орды, продолжатель традиций школы төре-чингизидов.

Даулеткерей, с юности много слушавший симфоническую музыку, поднял казахский кюй на новый уровень, органично  ввел в казахский кюй симфонизм как развитие собственно казахской музыкальной традиции на новом уровне. По словам Таласбека Асемкулова, многие кюи Даулеткерея производят впечатление, как будто они были созданы для оркестра, а потом переложены на домбру.

К сожалению, в Советское время наследие султана Даулеткерея оказалось под идеологическим прессингом. Ряд его выдающихся произведений был приписан другим казахским кюйши. Даулеткерея в основном стали трактовать как тонкого лирика, воспевавшего женскую красоту и красоту мира. Принцип симфонизма, введенный в казахский кюй Даулеткереем, был забыт и вновь введен в 20-30-ые годы, но сделано это было механически, не так красиво и органично как у великого кюйши.

Будучи близким родственником хана Джангира, принадлежа к правящей династии Букеевской Орды, Даулеткерей не мог открыто выразить свое отношение к восстанию, его предводителям Исатаю и Махамбету. Свои чувства он выразил в кюях "Жігер" и "Топан". По легенде, он пригласил в гости к себе всех известных домбристов  Букеевской Орды и сказал: "Были у меня два орла - Жигер и Топан. Они улетели и не вернулись. Оплакивая их потерю, я сочинил кюи и хочу, чтобы все вы услышали их".  По народной легенде, Курмангазы, поклонявшийся Исатаю и Махамбету, презиравший Даулеткерея как родственника Джангира, сразу понял иносказательный смысл кюев Даулеткерея, понял, каких орлов оплакивает султан, как искренне и глубоко его горе, и поклонился Даулеткерею.

Эту легенду Т.Асемкулову в 1976 году, когда он возвращался со службы в армии, рассказал случайный попутчик, старик - родственник Даулеткерея, севший вместе с женой в поезд в Саратовской и вышедший на станции Орбах (?) в Западно-Казахстанской области. "Бапас" - таково было уважительное прозвище Даулеткерея.

Источник: http://otuken.kz