Әдебиет - ұлттың жаны. Ұлттық сана, тағдыр, жан жүйесі - көркемөнердің басты тақырыбы. Таптық жік арқылы әдебиет жасалмайды...
Жүсіпбек Аймауытұлы

БЛОГТАР

18 желтоқсан 2021
199
0

Окно

                                                                           Окно

 

 

    Черный внедорожник набирал скорость и обгонял одну машину за другой. Дулат искоса бросил взгляд на друга, которого он сейчас встретил в аэропорту. Серик – друг детства, спортсмен, «морж»!

- Осторожнее, Дука! А то… - Серик улыбнулся.

- Не боись! – Дулат, помолчав немного, добавил: - Слышь, оставлю тебя в двушке и дальше полечу. Работа чёртова, понимаешь ли…

- Ок! – кивнул Серик. – Где твоя мама жила?

- Да. А завтра сам заеду к тебе и отвезу куда надо. Идёт? – Дулат чувствовал какую-то неловкость, но всё же сказал.

- Ок! – друг задумчиво смотрел куда-то вдаль. – Столько снега…

 «Столько снега…И что тут такого? Как будто не жил в этих краях», - подумал Дулат.

   Утром , как и обещал, он приехал, легко взлетел по лестнице  на второй этаж и нажал на звонок. Но друг, видимо, крепко спит. Нажал еще раз. Мама, бывало, после первого же звонка подходила к двери и открывала. Шаркающие шаги , щелчок замка – «Сыночек!» И тянулась к нему сухими, морщинистыми руками, чтобы поцеловать в лоб.

   Ясно: квартира пуста. Друг куда-то свалил. Мог бы и позвонить .Он тут же, стоя на лестничной площадке, позвонил «квартиранту». «Я у твоей машины! Выходи! Жду!» - в трубке раздался весёлый смех товарища.

-  Поехали! – Серик, довольный, удобно устроившись, собирался кому-то звонить.

- Куда ходил? – Дулату хотелось узнать, куда это он ушел ни свет ни заря. На самом деле было задето его самолюбие. Ему пришлось топтаться у двери, ждать его, звонить. Еще и везти надо куда-то. Это сильно раздражало. А ведь он – известный бизнесмен. Даже чиновники высокого ранга разговаривают с ним уважительно, при каждом удобном случае не упуская возможности лишний раз ему улыбнуться. Но Серику, конечно, всё это до лампочки. Всё такой же: честный, справедливый. И в глаза скажет всё, если посчитает нужным. С  ним нельзя как с другими.

- Слушай, в квартире я замерз, как на морском дне, - сказал он со смехом, подражая голосу киногероя.- Волков морозить можно там. Я не мог заснуть, хоть я и «морж», и зимой для меня в прорубь нырнуть – пара пустяков. Но в холодрыге сидеть – это не моё.  По интернету нашёл гостиницу и ушёл. Тебя не стал беспокоить.

-А-а-а, - только и смог выдавить из себя Дулат.

***

- Собирайся! – коротко бросил жене Дулат.

- Куда? – подняла рисованые брови жена.

- Навести порядок нужно там.

- Может, на фирму какую-нибудь позвонить ? Зачем…

- Нет! Сами!

      Машину Дулат остановил, как обычно, у самого подъезда. Невзрачная пятиэтажка на краю города. Квартиру в этом доме нашла его секретарша по объявлению, когда  решил перевезти маму в город. Вечно занятый, вечно торопящийся куда- то, многое просто не замечал. Вспомнил как, однажды приехав, не застал матери дома. А он-то хотел заскочить на пару минут и умчаться по своим делам. А она, оказывается, за валенками ушла на базар.

- Извините, вы не видели бабушку из этой квартиры? – обратился к поднимавшейся по лестнице пожилой женщине.

- А вы её сын?  - спросила она в свою очередь с улыбкой. – Волнуетесь?

- Да. Ушла одна куда-то. В городе недавно, - сам не зная зачем промямлил он.

- Да она же студенткой в Москве училась? Что ей наш город-то?- женщина стала подниматься дальше на третий этаж. – Учительница математики. Пенсионерка. Придёт! – сказала она.

Значит, мама успела познакомиться с соседями. Надо было один дубликат ключа себе оставить.

     Жена энергично, тщательно протирала стол. Дулат в спальне трещал скотчем. Делов-то тут на несколько минут всего. Вроде бы дорогое пластиковое окно, но на подоконнике чернела пыль. Вспомнил как мать поверх одеяла накрывалась шубой, сидела в валенках, ставила на газ почему-то быстро остывающий чай. А он, дурак, смеясь, говорил жене: «Старушка дряхлая моя! Мёрзнет всё время». И как всегда, торопился: «Ну всё, мам! На работу мне!» - «Давай, давай, сынок! Не опоздай! Удачи!» - и махала тоненькой рукой вслед.

    «Дулат!» - жена дотронулась до его плеча, но он продолжал стоять как в забытьи. «Задумался? Ого! Как дует! Такой ледяной … - сказала она, поднеся руку к оконной раме.- Ты чего?»

    Мужчина упал на кровать и горько зарыдал: «Как же холодно было тебе, мама!»

 


Бөлісу:
     
Пікір қалдыру:
Captcha