Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Януш Вишневский «Одиночество в сети»

17.09.2018 1131

Януш Вишневский «Одиночество в сети»

Сегодня мне хочется рассказать Вам об удивительном современном, популярном польском ученом Януше Леоне Вишневском, который и не думал, о том, что станет известным писателем, автором бестселлера «Одиночество в сети».

Мне представилась возможность познакомиться с ним на III международном конгрессе чтения «Культура чтения в современном мире». Встреча проходила в одном из залов Национальной Академической библиотеки РК.

Хозяйкой Литературной гостиной «Словами можно прикасаться» с Янушем Вишневским выступила главный библиотекарь ГКУК «Ленинградская областная детская библиотека», старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного института культуры Людмила Валентиновна Степанова.

С первых же слов она оживила всю аудиторию своим положительным посылом, рассказывая о Януше Вишневском, как об очень удивительном писателе, психологе, знакомя слушателей с его богатым внутренним миром. Затем она предложила аудитории задать вопросы писателю.

Я воспользовалась предложенной возможностью и задала основной вопрос по его книги «Одиночество в сети»:

- Нашел ли автор ответ на вопрос «Как правильно прожить единожды данную нам жизнь»?

- Нет! - ответил Януш Вишневский.

Он поведал участникам встречи о том, что «Одиночество в сети» роман о знакомстве женщины и мужчины в сети интернета, об их чувствах, и любви. История написана на основе подлинных событий, реальных людей, с которыми Януш Вишневский знаком лично. Книга «Одиночество в сети», была издана в 17 странах мира, кроме той страны, в которой проживает сам писатель, Германии.

Как признался слушателям сам автор, он не хотел, чтоб в Германии его знали, как писателя, так как по своей профессии он доктор информатики, химических наук, физики, на данный момент занимается проблемами биоинформатики.

Издав свой роман, Януш Вишневский не думал о славе и не ожидал такого ошеломляющего успеха книги.

Януш признался, что писал роман, потому что была психологическая необходимость выплеснуть всё, что творится внутри него самого на бумагу, переживая развод и депрессивное состояние души.

Когда книга «Одиночество в сети» вышла в свет, на Януша посыпались приглашения с телевидения во всевозможные шоу, приглашения в различные страны, фотосессии и автографы. Януш Вишневский и не ожидал получить 15 тысяч писем от своих поклонников, прочитавших книгу «Одиночество в сети». Люди стали делиться с ним личными историями из своей жизни. Он получил приглашение на 30 свадеб тех людей, которые связали свою судьбу благодаря знакомству в сети.

Однако этот успех никак не изменил его, он остался тем же Янушем Вишневским, каким и был до этого - открытым, человечным, порядочным.

Коллеги по работе узнали о том, что он писатель и автор нашумевшего романа «Одиночество в сети» только спустя 8 лет. Все были удивлены такому обстоятельству.

Януш Вишневский поделился со слушателями своими дальнейшими планами на жизнь: переехать в Польшу и продолжить писательскую деятельность, не бросая свою ученую деятельность при этом преподавая в университете.

Как пошутил автор, наука - это его жена, а литература его любовница. И уточнил, что, когда его интерес пропадает к науке, он начинает заниматься литературой, и наоборот.

Отвечая на вопрос, где он находит темы для своих книг. Януш Вишнеский сказал, что темы для своих книг он находит в разговорах с попутчиками в самолетах. Однако в последнее время сетует автор, люди все чаще сидят в самолетах, уткнувшись в телефон, и поговорить ему не с кем. Интернет захватывает умы людей. Там они ищут средство от одиночества, с тысячью различными друзьями, которые на деле и не являются ими в реальности. Что мне напомнило о моих стихотворениях «Рабы зазеркалья» и «Одинокий ребенок».

В ходе разговора один ответ писателя поразил всех участников, сидящих в зале. Дело в том, что отец Януша - поляк, а мать - немка. В годы войны отец сидел в концлагере, он влюбился в немку, которая, по признанию писателя, родилась в один день с Адольфом Гитлером. Представьте, поляк влюбился в немку (интересно, что в Википедии говорится, что оба родителя поляки). Януш воспитывался родителями в любви, и никогда в семье никто не говорил, что немцы плохие. Возможно, именно поэтому ему пришла мысль написать книгу «Бикини» - историю любви немки и американца, о бомбардировки города Дрездена в феврале 1945 года. Не буду раскрывать сюжет книги, прочтите сами. Но главная мысль, как говорит автор, в том, что не бывает плохих наций, в войне виноваты конкретные люди, политики.

Последний вопрос был задан журналистом «Комсомольской правды»: «Не хотел бы Януш Вишневский, при всей своей известности стать политиком?» Писатель ответил, что в детстве отец его пугал: «Януш, если ты не будешь учиться, то станешь политиком». Ответ автора удивил и рассмешил аудиторию.

На память от участника III международного конгресса чтения «Культура чтения в современном мире», Янушу Вишневскому были вручены памятные книги роман-сказание о казахско-русско-немецкой войне и дружбе «Сказ столетнего степняка» и «Доброжелательный Аскар» поэта, писателя, драматурга, акына-импровизатора Баянгали Алимжанова. Баянгали Алимжанов признал правильность высказывания Януша Вишневского о том, что плохих наций не бывает. Дружба между народами - это верный путь прожить единожды данную нам жизнь. При этом выяснился удивительный факт: модератор Людмила Степанова, Януш Вишневский и Баянгали Алимжанов оказались ровесниками - курдас!

Могу отметить, что встреча с писателем Янушем Вишневским прошла очень интересно, открыто, и незабываемо. Хотелось бы выразить благодарность руководству Национальной Академической библиотеки РК за возможность познакомиться и встретиться с интересным писателем Янушем Вишневским и узнать о его творчестве и жизни. Желаем ему неиссякаемого творчества, новых книг, побольше читателей, и никакой депрессии!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: конгресс, бестселлер, Одиночество в сети
(0)
Оставить комментарий:
Captcha