Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Выдающийся режиссёр первооткрыватель казахского народного театра Жумат Шанин

05.10.2018 1189

Выдающийся режиссёр первооткрыватель казахского народного театра Жумат Шанин

3 октября 2018 года в Академии состоялся вечер памяти с Жанной Шаниной, внучкой Жумата Шанина первого казахского народного режиссера и артиста, профессионального драматурга. Мероприятие было организовано Национальной этнографической ассоциацией «Адырна», в рамках проекта «От истории к будущему» по заказу Департамента внутренней политики г. Алматы.

«Мой дед, Жумат Шанин, был великим человеком, который внес бесценный вклад в духовное наследие страны. Он стал жертвой несправедливой политики, оклеветавшая его как «врага народа». Трагично, что нашу благородную семью очернили, а моего деда объявили «врагом народа» – сына, честно служившего своему народу – так наша семья распалась, пришлось уйти на север, другим бежать на юг.

Обвинение заключалось в том, что «Начало спектакля было намеренно перенесено на 10 минут позже, в целях заговора против Сталина». НКВД обвинил «Шанина Жумата, Сакена Сейфуллина, Темирбека Жургенова в намеренном отлагательстве показа «Кыз Жибек» в г. Москве. Трое из вас пришли напасть на Сталина!» Их насильно заставили написать объяснительную, что «Причиной опоздания является намерение подняться на второй этаж и выстрелить в Сталина в течении тех злосчастных 10 минут». После, все были приговорены к расстрелу в г. Алматы. Только спустя двадцать лет мой дед был реабилитирован», – с сожалением вспоминает общественный деятель, педагог Шанина Жанна.

Также на мемориальной встрече, она ознакомил студентов с книгой литературоведа и ученного Рымгали Нургалиева «Аркалык батыр» о творчестве и жизни Великой личности. Стоит отметить, что постановкой пьесы «Аркалык батыр» занялся сам автор пьесы Ж. Шанин. Не удовлетворившись актерской труппой профессионалов, он лично сыграл Аркалык батыра и отобрал на сцену актеров со всей страны. С большим энтузиазмом были сыграны женские роли, публикa была в востроге от грима и игры актеров.

Жанна Шанина начинала свой трудовой путь с учителя до директора школы № 12 г. Алматы. В своем выступлении Жанна Шанина пожелала студентам продвигать казахское искусство, следуя стопам драматурга, режиссера и основателя казахского национального профессионального театрального искусства. Отрадно видеть, как современная молодежь чтит память о великом сыне казахского народа, что его имя не забыто и по сей день, поделилась своей радостью внучка драматурга.

adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Жумат, ШАНИН, Режиссер
(0)
Оставить комментарий:
Captcha