Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
В мире казахстанской фантастики

13.03.2020 693

В мире казахстанской фантастики

Насколько развиты жанры фантастики в Казахстане? Известны ли отечественные писатели данного литературного направления?

Развитие происходит поступательно, а передовые писатели популярны далеко за границей республики. В данном материале познакомим читателей с одними из произведений некоторых казахстанских авторов, пишущих произведения из будоражащего мира фантастики.

Данияр Сугралинов, роман «99 мир»

Успешный казахстанский автор написал достаточно большое количество фантастических произведений и одно из них, увлекательное и завораживающее — «99 мир», впрочем, как и остальные работы писателя.

В девяносто седьмой жизни главный персонаж Эск ‘Онегут был императором целой планеты, в девяносто восьмой — российским студентом последнего курса журналистики, увлекающегося компьютерными играми Ильей Пашутиным. Девяносто девятая, возможно, будет для него последней и в ней он попадает в тело парализованного инвалида по имени Лука. Как раз в тот момент, когда он лежал в луже, забросанный камнями со стороны со своих противников. Отец Луки был гладиатором, он погиб на Арене. Мать Приска зарабатывала на жизнь стиранием чужого белья. А сестенка Кора, фигуристая и симпатичная, была воровкой.

Баланс очков репутации героя — отрицательный, он немало согрешил в прошлых жизнях…

Сабыр Каирханов, роман «Синхро»

Этот роман больше чем научная фантастика, фэнтези, хоррор, мистика или детектив.

В нем повествуется о синхро — таинственном поле на территории Семипалатинского ядерного полигона. Оно проникает в сознание людей, меняет как их сознание, так и мир вокруг них.

Два друга, главные герои романа, пытаются спасти от безумия себя и своих близких. Они открывают дверь в потусторониий мир, чего делать не следовало.

Автор с особой осторожностью относится к исторической травме. Это настоящая трагедия и катастрофа, которая до сих пор живет в умах народа.

Самое страшное в романе — необходмость бессмысленности. Герои, история, целый народ принесли в себя в жертву. При этом автор никого не обвиняет, а лишь рассказывает историю.

Азамат Байгалиев, сборник микрорассказов «Мы, Марсиане»

Микрорассказы автора — фантастические истории.

И первый рассказ из его книги «Мы, марсиане» называется «Тик едет отдыхать», в котором рассказывается про долгожданную поездку на период отпуска Тика. Он садится на Восточный экспресс и знакомится с парой Даной и Бауржаном. К ним присоединяется нефтяник, которого ждет заключение контракта по приезду утром. Трое кроме спящего нефтяника позже сквозь окна поезда наслаждаются красотами природы.

Ночью Тик просыпается и видит пассажира читающего завтрашний выпуск газеты, через некоторое время оказывается, что этот пассажир — седой черт, а сам Тик — Шайтан из Ада.

В рассказе «Поднимая Солнце» Амина бродила раннм утром с Мади. В ее краях всегда было тускло и она никогда не видела Солнца. Она с грустью говорила об этом ему. Мади пообещал подарить ей Солнце и он он сдержал свое обещание. Уставший, но довольный он шел навстречу ей, позади его Солнце. Амина улыбаясь смотрела на Солнце, ведь это подарок от любимого. Призраки со всех сторон шептали ей «Уходи», но она не слушала их. Медленно она таяла и исчезла со словами благодарности на устах.

Тимур Ермашев, повесть «Воскрешающий легенды»

История про двух друзей, оказавшихся после аварии в прошлой жизни. Это время борьбы казахского народа против джунгарских завоевателей. Они присоединяются к отряду султана Жангира. Задача, которая стоит перед ними — остановить вооруженное джунгарское войско численностью 50 тысяч воинов силами отряда из 600 человек.

И это реальное, не выдуманное историческое событие — Орбулакская битва.

Автор с большой осторожностью и любовью описывает персонажи и события. Ясно одно — он имеет четкое представление о том, что пишет.

В какой-то момент герои перестают быть людьми, человек превращается в знамя. И этому повороту не стоит удивляться, так как перед нами фантастика. И достаточно уникально описывать казахскую историю с совершенно неожиданной точки зрения.

Написано образно, красочно, местами примитивно ввиду желания быть понятым каждому читателю в отдельности.

Аскар Мукаев и Исаак Мустопуло, научно-фантатсический роман для подростков «Траектория блуждающих»

Это одно из недавно написанных произведений казахстанского писателя Аскара Мукаева совместно с мальчиком-вундеркиндом Исааком Мустопуло.

О чем же данный роман?

В будущем сотрудник Международной организации по хранению ядерных арсеналов в Казахстане, английский генетик Дэвид Спенсер разрабатывает геном бактерии Эдит, питающейся ядерными отходами. Это открытие может послужить исчезновению ядерной энергетики и связанных с ней опасностей. Спенсер погибает. В его смерти подозревается руководитель организации, физик-ядерщик и астрофизик Ларри Грант. Со временем проясняется, что хобби Гранта напрямую связано с цепочкой смертей ученых, последовавших после гибели Спенсера. Что же это? Друг Гранта философ Габриэль Кортес пытаясь помочь ему, в поиске ответов он наталкивается на жителей инопланетной цивилизации, которые давно наблюдают за достижениями науки планеты Земля. В чем мы можем превосходить эту цивилизацию? Чем привлек их человек и какие опасности это несет человечеству? Габриэль Кортес стремится ответить на все эти вопросы.

Представленный список произведений и авторов является не полным. Материал подготовлен в ознакомительных целях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha