Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Толымбек Абдырайым. Микрорассказы для детей

02.03.2020 2251

Толымбек Абдырайым. Микрорассказы для детей

7+

Пусть удача сопутствует тебе, сынок!

С тех пор, как старик Абуталип переехал в город, прошло не много времени. В городе не как в деревне — суматоха, шум и гам. Жители многоэтажных домов с утра идут на работу. А вечерами заходят домой, захлопнув за собой двери и больше не показываются. Вплоть до наступления сумерек один старик сидит на деревянной скамье напротив двери. Кроме двух-трех пожилых людей с внуками на площадке никого не было.

Он заметил, что маленький мальчик, живущий напротив его квартиры на втором этаже, молча проходит мимо старика. На вид очень трудолюбивый мальчик. Одетый с иголочки он проходит быстро с коричневой сумкой и даже не здоровается со старшими. Он тоже спешит несмотря на совсем молодой возраст.

Время близилось к полудню. Старик остановил того мальчика, проходившего мимо.

— Сынок, остановись на минуту!

Маленький мальчик остановился.

— Как тебя зовут?

— Асхат.

— В каком классе учишься?

— В 4-м.

— Как учишься?

— Хорошо.

— Много ли пятерок?

— Да! Только по одному предмету четверка.

— Разве родители не учат тебя здороваться со старшими?

— Учат.

— Почему тогда не здороваешься?!

— Асхат не смог ответить, лишь опустил голову вниз.

— Да не стесняйся! Давай тогда сделаем так. Ты стой здесь, а я выйду из дома. Как только буду выходить, поприветствуй меня.

— Хорошо.

Старик зашел в подъезд и вскоре вышел. Асхат, увидев старика, сказал:

— Здравствуйте, дедушка!

— Здравствуй! Желаю тебе счастья, дорогой! — ответил старик.

Не поленившись, Абуталип повторил это упражнение раз пять.

Между тем, прошло три дня. Абуталип сидел возле двери.

Выйдя из подъезда следом за отцом Асхат побежал к старику:

— Здравствуйте, дедушка!

— Дорогой, расти большим! — сказал, обрадовавшись старик.

— Я слышал про Вас, — сказал отец Асхата. Сам хотел познакомиться с Вами.

— Знаешь или не знаешь, а здороваться со старшими — гуманность и уважение! Надо придерживаться этого! А ты, Асхат, приготовься, я дам тебе благословение!

Асхат с отцом приготовили ладони.

— Пусть удача сопутствует тебе, дорогой! Живи долго!

Будь лучшим среди друзей,

Будь таким же глубоким, как море!

Будь умным и усердным!

Никогда не падай духом,

Пусть будет светлым твой путь!

Аминь!

С тех пор Асхат стал здороваться со старшими.

Победа Улжан

Сердитая маленькая Улжан быстро семенила ногами. Что же произошло со спокойной и жизнерадостной девочкой? Как только ее спросили о том, что случилось, она готова была расплакаться.

Сама виновата. После уроков девочки, которые учатся в классе с казахским языком обучения, уединились перед кабинетом учителя. Соседка Турсынгуль была тоже среди них.

— Я сегодня не пойду с тобой, — сказала она. — Сама иди.

— Почему?

— Будем готовиться ко Дню независимости.

— Будете петь?

— Да, будем петь и танцевать.

— А можно и мне? — спросила Улжан.

— Даже не знаю. Это мероприятие организуют мои одноклассники.

Услышав разговор подруг, к ним подошла девочка по имени Лазиза:

— Нельзя, — сказала она посмотрев на Улжан. На этом мероприятии будем петь только на казахском языке. Стихотворения также будут на казахском языке. А ты плохо знаешь казахский. Сама казашка, а учишься в русском классе!

Улжан от стыда не смогла ничего сказать. Все же, то, что сказала Лазиза — правда. Закусив язык, она быстро повернулась и направилась к выходу.

— Мама, почему вы отдали меня в русский класс?

— Что случилось, дорогая? Все ли в порядке?

— Почему?

— Русский язык — великий и могучий, поэтому посоветовавшись с отцом, мы пришли к такому решению. Что-то не так?

— Да, мама! С завтрашнего дня я не буду учиться в русском классе! Переведите меня в казахский класс!

— В чем причина? Ты и так не плохо знаешь казахский. Что на тебя повлияло или кто-то обидел тебя?

— Нет, — сказала Улжан, как отрезала. В любом случае, я переведусь в казахский класс.

Улжан настояла на своем. Вместе с папой пошла к директору. Директор организовал специальную комиссию, чтобы проверить Улжан на знание казахского языка. По желанию Улжан ее перевели в класс подруги Турсынгуль.

С того же самого дня она со всем старанием начала изучать казахский язык. Не ленясь читала дома сказки, выучила стихотворение «Независимость — флаг удачи» поэта Отепбергена Акыпбекулы из сборника стихотворений «Нужная книга».

…В праздничном вечере приняли участие директор школы, учителя, родители и ученики. Подошла очередь ученицы третьего класса Улжан, которая с сияющим лицом и без запинки рассказала стих.

Все зааплодировали. Взгляд Улжан пал на маму, она смотрела вниз. Она подбежала к маме и обняла ее. Мама Улжан прошептала с радостью: «Умница, дочка! Ты победила!»

Чистюля Усен

Усен рос у бабушки с дедушкой и был аккуратным мальчиком. Одежда всегда чистая, сам опрятный. На него и пылинка не садится. Такую привычку он унаследовал от деда.

И речь, и поступки, и одежда должны быть к месту и лицу. Дед всегда говорил, что чистота и энергичность украшают человека.

Дедушка Усена не только учит своего внука, но и сам придерживается сказанного, не пропускает пятикратный намаз и, в целом, честный и справедливый человек.

В самом начале Усен имел представление о значениях слов «чистый», «аккуратный», но не понимал слова «красота». В позапрошлом году, когда Усен пошел в школу, он узнал о значении этого слова из книги. Для понимающего человека более ценной вещи, чем книга нет.

…Вечерело. На автобусной остановке вдоль широкого бульвара стояло много людей, ждущих своего транспорта. Усен вышел из школы и шел держась подальше от взрослых людей.

— Хоть осень и наступила, а жара все стоит, — сказал кудрявый мужчина в рубашке с коротким рукавом, повернувшись к своему спутнику.

— И то верно. Ясная погода не похожа на осень. И давно не лил дождь, — высокому мужчине без шапки тоже видимо стало жарко. Он снял костюм и повесил на руку.

— Как говорят старики, сейчас такая жара, будто сверху небо свалилось. И это правда, — сказал кудрявый мужчина пристально смотря на свой телефон. — И уже полчаса ждем! Где же этот автобус, будь ты не ладен!

— Зло берет на автобус №55. Уже устал ждать!

— В горле першит. Давай покурим, пойдем подальше, — сказал высокий мужчина своему другу.

Пока двое мужчин курили и вели беседу, издалека приближался автобус №55. Не погасив сигареты, они бросили их. Пассажиры стали тесниться и в без того полный автобус, расталкивая стоящих. Усен не надеялся сесть в автобус. Даже не сдвинулся с места. Неожиданно взгляд маленького мальчика пал на недавно выброшенные окурки сигарет. Не погашенные полностью окурки дымились в траве. Если никто не обратит внимания, возможно, начнется пожар. Тогда что?

Усен пошел и потушил окурки ногой, поднял и начал искать мусорное ведро, но не мог его найти.

Из-за большого количества людей двери автобуса не закрывались и он не двигался с места. Водитель с помощью громкоговорителя попросил пассажиров, стоящих на входе, выйти из автобуса. Возможно, постеснявшись, те двое, выбросивших окурки на траву и пару других людей решили дождаться следующего автобуса и вышли.

— Наспех покурили, давай еще, — сказал кудрявый мужчина.

Как раз в это время к ним подошел Усен:

— Это ваше? Я только что нашел их на траве.

— И что же нужно этому мальчику? Кто и что не выбрасывает?! И спрашивали ли мы у тебя про окурки? Иди туда, откуда пришел, — сказал с недовольством высокий мужчина.

— Почему бросили?! Я все видел. Разве можно так делать?!

Взрослые мужчины ничего не ответили говорящему без остановки мальчику. В тот момент подъехал автобус №55.

Вместе с ними в салон автобуса сел и Усен.

Читайте на казахском языке: Толымбек Әбдірайым. Балаларға арналған мөлтек әңгімелер

Кусок хлеба

Маленькая девочка вышла из подъезда пятиэтажного дома, в правой руке шелестящая легкая сумка. Она опрокинула сумку в мусорное ведро. То был пополам нарезанный, наполовину съеденный хлеб! Крохотная девочка, не посмотрев назад направилась к дому.

— Доченька, разве это не грех? — увидев это старик сказал Габбас, но девочка уже забежала в подъезд.

Нуржан шел из школы домой и заметил, как старик от недовольства качал головой.

— Дедушка, на кого обижаетесь? — спросил мальчик поздоровавшись.

— Родненький! Кто-то подпрыгивает от холода, кто-то — от жиру. В годы свирепой Великой отечественной войны нам было по лет девять-десять. Мужчин поголовно призывали на фронт, оставляли лишь стариков, женщин и детей.

Мы начали усиленно работать. Днями работали на поле, еле добирались домой, ели постное коже и валились с ног. Как сладок утренний сон! Вставали от ора бригадира Кисеке, который был без правой руки. И не получалось полежать, так как можно получить мощный удар плеткой от бригадира Кисеке. Однажды рядом спящий Медет никак не мог проснуться, вот тут-то он и почувствовал на себе плетку. Никогда не забуду плач Медета! Все как-будто перед глазами. Ни сочувствия, ни жалости к детям у бригадира не было. Всегда хотели, чтобы наши отцы и дяди скорее вернулись с войны. Тогда и не ели как следует! Хлеб выдавали по граммам! Несмотря на то, что сильно хотели есть, еду не спрашивали.

А сейчас что?! Потеряли уважение к хлебу! Если засыхает, выбрасываем в мусорное ведро! Это путь к расточительству! Так нельзя поступать! Нужно знать цену куска хлеба! Разве это не грех?!

Нуржан молча слушал старика.

Образованный человек

Мальчик, который готовился к завтрашнему уроку, внезапно вздрогнул. Что там стучит? Как же сильно он испугался! Ах, это капли дождя, стучащиеся в окно. Холодным ноябрем дождь идет, а следом идет сильный снег. «Ох, как хорошо, когда идет снег! Тепло оденемся, будем лепить снеговиков, кататься на санках и лыжах!..»

— Чуть не забыл. По Родной речи нужно выучить одно стихотворение Абая!

Мальчик взял с полки беловатую книгу с твердым переплетом. «Жыр жауһары». Абай. «Өкінішті көп өмір кеткен өтіп...» Стихи, поэмы, слова назидания. Алматы. «Раритет». 2008 год.

Все внимание мальчика переключилось на книгу. Читает и читает. Смысла многих стихов так и не понял. Стихотворение на 107 странице, начинающееся со слов «Білімдіден шыққан сөз» читал снова и снова.

Білімдіден шыққан сөз,

Талаптыға болсын кез.

Нұрын, сырын білуге,

Көкірегінде болсын көз...

«Первые две строки понятны. Что такое луч и тайна мне ясно. А четвертая «көкірегінде болсын көз» не совсем. Глаза. Обыкновенные два глаза. Мы видим ими. А образованный человек откуда взялся?!»

Мальчик выбежал на улицу и подбежал к деду, поднимающему часть повозки.

— Дедушка, есть ли пять минут?

— Что случилось, дорогой?

— Хотел кое-что спросить.

— Что?

— Из стихов деда Абая.

— Иди домой, я сейчас подойду.

Итак, начался разговор внука и деда. Мальчик внимательно слушал дедушку. Дедушка все на свете знает! Вот польза от учебы! Благовидный старик с козлиной бородкой в деталях объяснил своему внуку-первокласснику.

— В целом, у слова есть окраска, звучание, тайна и свет. Его тщательно выбирает образованный, умный, стремящийся к знаниям человек.

— Разве мы не говорим о двух глазах?

— Правильно говоришь, родной! Это глаза, то есть два луча человека, видящего этот мир. И у души есть глаза. Образованный человек — это стремящийся к знаниям человек. Например, чтение стихов Абая приравнивается к тому, что ты тоже приближен к знаниям. Книга — источник знаний! Хорошая книга очищает душу, проливает свет на сознание. Поэтому нужно много читать. И не только читать, но и обдумывать ценные идеи. Понятно? Ыбырай Алтынсарин говорил:

Давайте же, дети, учиться начнем

И знания светлые нити навек

В свою благодарную память вплетем!

— Спасибо, дедушка! Понятно. Теперь буду с пониманием и осознанно читать книги Абая и других поэтов и писателей.

Белый голубь

Акмарал шла вместе с мамой на центральный рынок. По дороге она увидела милого белого голубя, сидящего на углу дома. Как-будто его обидели. Как-будто он смотрел глазками на мимо проходящих людей в ожидании жалости. Маленькая девочка подошла к беззащитной птице. Обычно улетающий в таких случаях при виде человека голубь не двинулся. Кроткий. Вздрогнув при приближении Акмарал захотел перепрыгнуть и уйти, но остался на месте.

— Дочка, осторожней! Смотри, чтобы голубь не был больным, — предупредила мать.

— Мама, смотрите! У голубя сломано крыло, поэтому он не улетает! — сказала грустно Акмарал.

— Моя ты сердобольная! Но зачем ты тратишь время, мы ведь и так не успеваем.

— Нет, мама, я хочу помочь. Какой он милый и белый! Если мы не поможем, он умрет … или собаки его съедят …

— Хорошо, не расстраивайся, — сказала мама, видя настроение дочери.

Акмарал с мамой поместили голубя в сумку несмотря на его брыкания и сопротивление, его голова выглядывала из сумки. Сели в автобус и поехали в центр города, где нашли ветеринарную клинику.

Дежурный врач унес голубя на осмотр.

— Хоть бы его вылечили, — сказала пессимистично настроенная Акмарал.

— Вылечат и он полетит, — сказала мама прижимая дочку к себе.

— Правда ли? Как врач вылечит сломанное крыло?

— Возможно сделает операцию. Немного потерпи, доченька.

— Хорошо.

Через 10-15 минут появился врач:

— Сделаем операцию.

— Ура! Белый голубь будет летать! — воскликнула Акмарал.

— Правильно говоришь, дочка! — сказал с радостью врач. Будет витать в выси. Будете здесь ожидать? Немного пройдитесь.

— Никуда не хочу идти, — сказала Акмарал. — Давай немного подождем, мама.

— Забыл, вы хозяева голубя?

— Мы нашли его на улице. Дочь заметила, что у голубя сломано крыло и привела меня сюда, — сказала правду мама Акмарал.

— Можете и не ждать, мы позаботимся о нем.

— Давай заберем голубя к себе домой, — упрашивала Акмарал.

– Какая ты мягкосердечная! Хоть и птица, а делаешь добро, это хорошее дело! Если так, подождите немного, — сказала женщина в белом халате.

***

Нашлось для Акмарал развлечение. Днем, по приходу из школы она идет к белому голубю. Забинтованное крыло потихоньку крепнет. Через несколько дней бинт нужно снять.

На стеклянном балконе из стекла тепло-претепло. В бумажной коробке помещены посуда с водой и еда для птиц, в общем, все нужное есть.

Крохотная девочка разговаривает с голубем как человеком. Поднимает, садит на колени и гладит по голове.

Однажды, птица приготовилась взлететь на балконе.

— Дедушка, смотри! Голубь готовится лететь, — сказала Акмарал подбежав к читающему деду.

— Молодец! Конечно, он полетит! Потому что Всевышний дал птице два крыла, чтобы летать в небе. Белый голубь — это ведь птица мира! Ты приложила немало усилий к его выздоровлению! И ты вырастишь, закончишь институт и выберешь желаемую профессию! Будешь достойным уважения человеком! Да благословит тебя Всевышний! Будь счастлива! — сказал радостно дед.

На следующий день увидев, как Акмарал открыла балкон, голубь приблизился к раме окна и взлетел.

— До свидания, мой голубь! — сказала маленькая девочка.

Белый голубь полетел над высоченными домами и скрылся.

Перевод с казахского языка: Малика Мурсалимова

Фото: из открытых источников


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Толымбек Абдирайым, Малика Мурсалимова, рассказы для детей, переводы
(0)
Похожие новости
Оставить комментарий:
Captcha