Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Тема писателя (или различные темы для широкого восприятия)

19.07.2021 891

Тема писателя (или различные темы для широкого восприятия)

Талант писателя начинается с выбора темы. В художественнай литературе проблема тематики имеет особое значение. Писатель поднимает определенную тему, в которой сам четко разбирается по скольку он изучал ее и после превращает явления жизни в детали произведения, а идея писателя развивается вокруг этой темы. Необходимые детали для своих произведений Оразхан Ахметов часто черпал из деревенской жизни, которую он хорошо разбирался. В ряде своих работ он поднимает самые разные темы, иллюстрируя явления жизни 1960-1970-х годов. Умение найти и проанализировать тему также зависит от силы пера творца-писателя. Никто не может показывать писателю на какую либо определенную тему. Также маловероятно, что писатель освоит тему, заданную с чужой падачей. Поэтому для писателя естественно часто возвращаться к своей жизни и именно там искать нужную информацию для своего произведения.

Тема повести «Буран жол» (1994) - следовать течению эпохи, не игнорируя новизну предстоящей эпохи. Идеологическая деталь рассказа описывает ситуацию в семье старины Ыскака, который в своей жизни никогда не покидал село. Главный герой Ыскак - один из простых, малограмотных пастухов в ауле, который, несмотря на то, что является главой семьи, так и не смог стать настоящим работягой-мужчиной Его жена Камар – хуже мужа своего осваивала нынешний расклад жизни. По этому ей сложно понять суть идеи переезда своих детей в город и занятся там торговлей. Автор сравнивает сельчан, которые ничего не умеют кроме как целыми днями за стадами носиться, и молодых людей уже перебравшись в город, переняли современную культуру и стремятся идти в ногу со временем. Суть истории в том, что она побуждает молодежь не оставаться без образования, а найти свой путь в искусстве. При этом писатель намекает на современный народ который вступил в сомнительный путь и образно описывает людей активно переходящих от традиционной экономики к рыночной.

В своих рассказах писатель Оразхан Ахмет писал не только о сельской жизни, но и о новой рыночной экономике, о жизни людей, живущих в городе. Автор описывает изменения в судьбах людей на разных этапах эпохи, поднимая широкий спектр тем в больших и малых жанрах. Например, рассказ писателя «В 80-м дворе» описывает бытовые условия Бектемира переехавшего по работе из села в город, и его вечные перепалки с соседями Алимбеком, Маканом и Мусатаем. Он критикует ревность, жадность, лесть сильных которые якобы еще при седле но уже без коня и их негативное отношение к слабым. В своих рассказах писатель показывает недостатки общества через различные изменения человеческой натуры, пытается дать более глубокую картину психологии человека. В рассказе «В 80-м дворе» изображает негативных образов как Алимбека и Макана зазнавшихся от изобилия и богатства которые нет дел до простых смертных. а так же духовную деградацию. А в рассказе «Атамура» критикуя жадность и честолюбие через образ Танабека, он также передает свое мнение на происходящее.

Тема - основной стержень мысли писателя. Богатство темы писателя показывает широту его интеллекта, глубину его энергии как художника-творца. По-настоящему талантливый писатель легко находит тему. Он внимательно следит за каждым явлением в повседневной жизни и превращает маленькую, даже незначительную деталь в событие, ведущее к большой теме. Великий мастер рассказчик Чехов писал: «Если я захочу, то даже чернильница и перо – для меня становятся темой». Умение талантливого писателя из любой ситуации вытащить деталь для своего произведения - показывает умение распознавать явления жизни, превращать их в орудие для передачи своих мыслей. Талантливый писатель никогда не уклоняется от темы, он создает изысканное творение, подобно скакуну, которой не каждый ум способен настичь. Неспособность писателя повторить себя или открыть что-то новое или новое в своем творчестве также объясняется его недостатком интеллекта. Первые строки творца дополняют следующие и таким образом постепенно совершенствуясь дойдет до кульминации своих творческих фантазии.

Более чем двадцати написанных рассказах Оразхан Ахметов пытается подавать самую актуальную, наисвежайшую тематику нашего общества. Конечно, мы не скрываем тот факт, что в его рассказах есть такие недостатки, как разброс идей, односторонность в создании образа, частичная характеристика персонажей, то есть отсутствие индивидуализации. Однако писатель демонстрирует свое умение выбирать тему, по-своему изображать игру, находить путь, то есть находить ключ к произведению. Одним словом, Оразахан Ахмет - известный писатель, который с каждого его произведения веет мудростью.

Завершаем статью кратким изложением нашего умозаключения на творчество трудолюбивого писателя Оразхана Ахметова, оставившего свой след в казахской прозе. Сельская жизнь – очень знакомый предмет писателя. Умело описывая судьбу человека, он четко определяет дыхание аула. События, которые легли в основу его произведений – собственная жизнь писателя, тогдашние социальные условия «Великой культурной революции». И один из секретов яркости и глубокое воздействия на подсазнание человека заключается в том, что автор от первого лица рассказывает то, что он видел или испытал. Идеи произведений писателя отличаются преемственностью, иронией и гармонией. На самом деле многие персонажи - люди с разными характерами. Писатель очень хорошо характеризует персонажей. Часто характер раскрывается через определенные действия. Затем он почти дает своим персонажам прозвища. Однако присвоение персонажу прозвища - не лучший способ раскрыть и персонализировать образ. То ли дело если у ребенка изначально другое прозвище. Он передает то, что хочет сказать, из далека и широко расскрыв характер образа. В этом проявляются уникальные творческие способности писателя, индивидуальная манера выражения. В языке писателя присутствует казахский сказочный стиль. В ролике рассказывается история одного старика в ауле. Он говорит легко и непринужденно..

Фразеологическими оборотами казахского языка пропитан весь язык произведения. Он также умел создавать множество оригинальных фраз и использовать индивидуальные словесные навыки. Например, словесные навыки писателя, ставшие лингвистическим стилем, такие как «человеческому уму не дано достичь поток своих мыслей», подобные высказывания встречаются во многих произведениях. Оразхан Ахметов - настоящий писатель. Мы привели не мало доказательных фактов это конкретными фактами при анализе его работ выше. Таким образом, читатель кратко останавливается на творчестве Оразхана Ахметова, преданного писателя, посвятившего свою жизнь литературе и развитию казахской прозы в Алтайском краю. Однако изучение художественных достижений писателя на этом не заканчивается, и нам приятно, если наше мнение еще больше сподвигнет читателя более глубокому пониманию художественное мировозрение писателя.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha