Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Р.Отарбаев в воспоминаниях современников

01.02.2021 645

Р.Отарбаев в воспоминаниях современников

Рахимжан Отарбаев - один из писателей, обративших особое внимание на чудесные сокровища языка и художественного стиля в современной казахской литературе. Есть много творческих людей, которые были знакомы с ним и видели его доброту. Мы попросили их рассказать нам свои приятные воспоминания о Рахимжан аға.

Преподаватель Казахского национального университета искусств, театральный критик Айзат Кадыралиева поделилась воспоминанием о том, как она познакомилась с Рахимжан аға. Эта история удивит многих, потому что смогла раскрыть характер и доброту, и показала всем насколько Рахимжан аға любил искусство.

«Если не ошибаюсь, в 2015 году в городе Шымкент от имени Рахимжан ага был организован фестиваль. Прочитав об этом в СМИ и в социальных сетях, мне очень захотелось туда попасть. Так что я начала искать пути. В то время я хорошо общалась с талантливой журналисткой из Атырау Турсын Каримовой и сказала ей: «Ты же всегда рядом с Рахимжан аға, расскажи ему обо мне, пожалуйста. Было бы хорошо, если бы мне дали шанс принять участие в этом мероприятии». Турсын согласилась и сразу рассказала ему обо мне. Рахимжан аға сказал: «Пришли мне материалы, которые она написала». И она сразу же прислала ему ссылки и скриншоты моих записей в Facebook. Прочитав все это Рахимжан аға сразу попросил мой номер. Вскоре он позвонил мне и сказал: «Айналайын, я Рахимжан аға. Я прочитал, то, что ты написала, слышал о тебе. Я приглашаю тебя на фестиваль, приезжай», - сказал он. Я тогда была очень счастлива, радость моя была безгранична. Я сразу пошла к заведующему кафедры просить разрешения съездить в Атырау. Он сказал мне: «Айзат, ты не можешь уехать. Потому что, все студенты на тебе. Если собираешься поехать, возьми с собой всех студентов. Если ты уедешь, кто о них позаботится?». Причина в том, что в 2014 году умер мой великий учитель Аширбек Сыгай. Поэтому вся кафедра «Театроведения» была на мне. Не зная, что делать, я снова позвонил Рахимжану аға:

- Аға, я не смогу поехать одна, у меня есть студенты, которых я не смогу оставить. Поэтому, не обижайтесь, я не смогу приехать. Но, я очень благодарна вам за приглашение», - сказала я.

- Рахимжан аға: «Что за студенты, кто они?», - спросил он.

- Студенты, которые учатся в кафедре театроведения.

- Сколько их?

- Девять, - сказала я. Аға немного подумал и сказал:

- Им тоже нужен опыт, пусть приезжают, смотрят и напишут свои мнения. Прямо сейчас отправляй их удостоверения на номер моего помощника. Ты тоже приезжай вместе со своими студентами.

Невозможно описать словами, что я почувствовала, когда услышала это слово. Я была очень счастлива.

На следующий день, когда нам собирались купить билеты, аға снова позвонил.

- Айзат, ты прилетай на самолете, а дети пусть приедут на поезде.

- Нет, аға, я поеду вместе со студентами, ведь я за них отвечаю, - сказала я.

- Айзат, я просто хотел, чтобы ты не уставала. Если ты так хочешь, хорошо, приезжай вместе со студентами.

Потом мы выехали в дорогу. Они встретили нас очень хорошо. Арендовали квартиру для моих студентов, а мне номер. Для меня и студентов дали отдельную машину, и они с начала до конца поездки возили нас куда нам надо. Рахимжан аға устроил нам все условие, чтобы мы чувствовали себя комфортно и хорошо. И мы смотрели все спектакли. Впечатлении, которые мы получили там, словами я не могу выразить. Например, аға вообще не знает меня, не знаком со мной лично. Но он, просто прочитав мои маленькие произведения, сказал, что у меня большой талант и будущее. И он добавил: «Айзат, я очень рад что у нас есть такие таланты. И мне в тебе нравится то, что ты, не обращая внимание на других, не соглашаясь со всеми, выражаешь свои мысли откровенно. Всегда сама принимаешь авторские решения и при этом остаешься при своем мнений. Главное у тебя есть свой хороший анализ и характер». Сказав эти слова, он не только дал мне мотивацию и надежду на будущее, он еще и специально пригласил меня на фестиваль. Я никогда не забуду его заботу и поддержку. Когда мы собирались обратно в путь он дал по десять тысяч каждому студенту и мне тоже. Я сказала: «Вы и так потратились для нас. Встретили, сняли квартиру для нас, делали все необходимое. Почему аға, вы даете нам и деньги?» А он ответил: «Ничего лишнего тут нет. Не стесняйтесь. Пока вы доедете до Астаны деньги еще будут необходимы. Я хочу, чтобы у вас все было достаточно и хочу, что вы уехали довольными. Мы еще с тобой свяжемся. Я желаю, чтобы наше творческое отношение продолжалось. Если я буду писать пьесу, отправлю тебе. Мне важно твое мнение о моем творчестве, и ты тоже можешь отправлять мне свои произведения. Как поеду в Астану, тогда обязательно дам тебе знать». Это был самый теплый и душевный разговор. Потом аға приехал в наш город, и позвонил. Тогда мы встретились еще раз и поговорили о литературе. Я у него многому научилась. Его скромность, верность и щедрость к творчеству, и все его хорошие качества меня поразили. Только одна встреча с ним дала мне много положительных эмоций, как радость, вдохновение и духовное наслаждение. Я очень рада, что я была знакома с таким добрым и талантливым человеком».

Алмаза Мырзахмета мы знаем не только как писателя, но и как ученика Рахимжана Отарбаева. И нам было интересно, как они познакомились, поэтому мы решили спросить об этом Алмаза.

«С Рахимжан аға меня познакомил поэт, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Серик Аксункар. И после знакомства мы поддерживали связь. В программе «Дара жол» на творческой встрече в Шымкенте он назвал меня своим учеником и вселил в меня большую уверенность.

Ведь обычно, когда мы читаем произведения поэтов и писателей, мысленно создаем его личность, а когда мы встречаем его в жизни, то мы встречаем совершенно другого человека и наши надежды рухнут. Они говорят одно, и делают совершенно другое. Я восхищался произведениями Рахимжана Отарбаева. А когда мы познакомились и пообщались, то я полюбил его гражданскую, семейную, творческую личность.

Оказывается «любовь с первого взгляда» все же существует. Я влюбился в Рахимжана Отарбаева с первого же предложения элегии «Поезд Атырау-Алматы: «Ала таңмен Атыраудан аттанған пойыз қайыстай созылып, күнге маңдай төседі».

Да, есть люди, о которых можно говорить бесконечно. И мы в иной раз убедились, что Рахимжан аға один из таких людей. В продолжении данной статьи вы можете прочитать мнения молодых писателей и поэтов, которые не были знакомы с Рахимжан аға, но хорошо знают и ценят его творчество».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha