Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Опубликован список участников первой Писательской Резиденции Алматы

01.09.2021 1686

Опубликован список участников первой Писательской Резиденции Алматы

Организаторы Almaty Writing Residency огласили результаты отборочного конкурса.

С 13 по 18 сентября 2021 года в работе Almaty Writing Residency примут участие шесть казахстанских авторов: Нурайна Сатпаева (проза, Алматы); Алишер Рахат (проза, Алматы); Шапагат Сердаликызы (проза, Нур-Султан); Акжан Аманжол (поэзия, Алматы); Ирина Гумыркина (поэзия, Алматы); Аман Рахметов (поэзия, Шымкент).

Как сообщили организаторы, на конкурс казахстанские писатели прислали 74 заявки.

В составе жюри были известные авторы, лингвисты и писатели Орал Арукенова, Алина Гатина, Ардак Нургазы и Евгений Абдуллаев.

По словам члена жюри Алины Гатиной, выбирать среди участников было очень непросто, потому что число качественных работ намного превышало число мест финалистов.

«Могу сказать, что было только два текста, которые я выбрала сразу. Остальные перечитывала несколько раз, чтобы сделать «объективный» (конечно, беру это слово в кавычки) выбор. Уровень представленных работ в целом можно охарактеризовать как «выше среднего».

Большинство авторов не совсем понимают разницу между прозой и публицистикой и часто смешивают их в одном тексте.

Одно дело, когда автор идет на это осознанно и работает с «публицистичностью» как со стилистическим приемом, другое - когда он создает гибридный вид текста просто от незнания.

Еще один нюанс – композиция, которая напрямую связана с пониманием замысла, идеи произведения. Среди присланных работ были тексты с рыхлой структурой, размытой идеей.

Поэтому молодым авторам важно понимать, какой текст они собираются писать: или они пишут прозу (рассказ, повесть, роман), или – публицистику (эссе, статью, очерк). Вариант смешения тоже возможен, но тогда это должно прочитываться как части целого, а не как два взаимоисключающих подхода к тексту», - отметила Алина Гатина.

Напомним. Первая Писательская резиденция Алматы (Almaty Writing residency) организована в рамках государственно-частного партнерства между Посольством США и компанией Шеврон с участием программы IWP International Writing Program.

Тема резиденции - «Казахстанская идентичность».

Победители – резиденты, приглашенные эксперты и вольнослушатели, журналисты будут обсуждать вопросы идентичности, международный опыт, опыт работы на казахском и на русском языках в Казахстане.

Налаживание связей и обмен опытом между казахоязычными и русскоязычными казахстанскими авторами – одна из основных целей резиденции в этом году.

Также ожидается, что резиденция поможет литераторам в дальнейшем творчестве и его продвижении в Казахстане и мире.

Для максимального погружения в творческую среду участники резиденции будут жить на территории единого пространства. В течение шести дней работать над текстами, обсуждать литературные тренды.

Резиденция проводится на трех языках – казахском, русском и английском. С 13 по 17 сентября планируются творческие встречи и публичные мероприятия.

Вести семинары будут директор Международной писательской программы Университета Айовы, поэт и журналист Кристофер Меррилл и Нина Мюррей, которая имеет ученую степень в области лингвистики и творческого письма.

Резиденция пройдет в Алматы с 12 по 18 сентября 2021 года.

Организация мероприятия стала возможной благодаря поддержке Генерального консульства США в Алматы и корпорации Chevron.

Контакты для аккредитации СМИ: + 7 707 237 2928, + 7 777 124 4444.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha