Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Не бывает успеха в замыслах, что открыт другому

28.08.2020 494

Не бывает успеха в замыслах, что открыт другому

Люди, которые любят поэзию, постоянно спрашивают у нас о литературных вечарах. В нашем городе не так уж много таких творческих объединений, которые проводят прекрасные вечера поэзии. Чтобы познакомить наших читателей с творческими людьми, мы решили взять интервью у Дины Ораз - главы творческого объединения, поэта и переводчика . Динара Оразбекова (Дина Ораз) – поэт, писатель, переводчик, ведущий, актер, библиотекарь, волонтер, глава творческого объединения «AVANGARD», член МЭСНД, участник фонда «Особые праздники». Родилась в г. Кокшетау. Первые юношеские стихи вышли в газете «Степной маяк», в 16 лет. Автор детских книг «Кто же лечит зубы львам?», «Где живёт единорожка?», и свыше 17 песен.

- Добрый день, Дина! Сегодня хочу побеседовать с вами о творческом объединении «AVANGARD». Для начала хотелось бы узнать историю вашего объединения.

- Добрый день, Балнур! Идея создания творческого объединения «AVANGARD» пришла к нам в конце сентября, 2018 года. Это было тогда, когда мы с моей подругой, поэтессой Викторией Ильиной ездили в Кокшетау на Цветаевский костер. Мы обсуждали эту тему, захотели создать такое творческое объединение, придумали ему название «AVANGARD». Мы думали делать совместные проекты, но так получилось, что Виктория уехала на учебу в другую страну, и я осталась тут, в Астане. Я несколько месяцев вынашивала эту идею, поделилась с ребятами, и все-таки решила открыть такое творческое объединение, собрать всех ребят в единую команду, тем более они хотели работать вместе, проводить такие вечера.

7 февраля 2019 года у нас было официальное открытие, но до этого мы уже участвовали, как Творческое объединение "AVANGARD" в акции "Ночь в библиотеке". Тогда мы читали свои авторские произведения. Там присутствовали Андрей Степанов, Наталья Островенко, Жанна Бектемисова, Абай Капабаев, Индира Аккожина, я, Алиса Нургалиева, покойный Ануар Омар, Алимжан Ахметов.

А в один прекрасный день мы и встретились с ребятами, такими поэтами как Алимжан Ахметов, Жанна Бектемисова, Индира Аккожина и Абай Капабаев. Получается, я со всеми переговорила, они поддержали эту идею, и мы решили провести первый творческий вечер – открытие «Авангарда». Это состоялось в здании, если не ошибаюсь, бизнес центр Москва, мы к этому вечеру готовились. Помню, был сильный мороз около сорока градусов, мы думали никто не придет уже на этот вечер. Хотя мы везде говорили об этом вечере, была и реклама, и сарафанное радио. Но, люди пришли не смотря на такую погоду, около шестидесяти человек, в основном молодежь, это очень радовало. Потому что, на улице стояла такая погода, представляете, мороз, когда никто никуда не хочет выходить. А тут у нас творческое объединение «Авангард» открывается, проводит вечер, и приходит около шестидесяти человек. Это конечно было супер, тем более для первого раза.

- Отлично, значит, мороз и холод не преграда для творчества. А в каком формате прошел ваш первый вечер, чем запомнился?

- Первый вечер прошел замечательно, в теплой обстановке. Как я уже сказала выше, было около шестидесяти человек. Пришли в основном молодежь, мы – Алимжан Ахметов, Абай Капабаев, Андрей Степанов, Дамели Жусупова, Жанна Бектемисова и я, читали свои авторские стихи. Тогда нас было всего 6 человек. Все это проходило на площадке бизнес центра Москва, который находится на левом берегу, был кофе брейк. Когда каждый из нас прочитал свои авторские стихи, люди вообще не захотели расходиться. Была настолько приятная обстановка, что они ждали даже продолжение стихов. Но, так как у нас со временем было ограничено, мы, конечно, не могли далее продолжить вечер и читать далее стихи, но люди до последнего вообще не расходились. И всем все понравилось, были фотоссесии, каждый читал свои авторские стихи то, что ему было больше всего ближе, у нас не было определённой темы, вот поэтому стихи звучали о любви, вообще обстановка была очень хорошая. Это была площадка художников, Айгуль Ибраева, именно она нам предоставила эту площадку, кроме того, что мы там выступали, получается, там еще была выставка художников. И пришли представитель с посольства Азербайджана, потом был представитель с акимата, специалист по работе с молодежью, как бы вечер прошел очень хорошо. А кстати у нас еще между стихами выступала девочка скрипачка.

- Было ли трудно найти площадку? Как долго вы ее искали?

- Нет, площадку не было трудно найти. Получается Айгуль нам сама предложила свою площадку, тем более мы с художниками дружим. Вот и поэтому мы спокойно нашли площадку, были рады такая хорошая была площадка, я правда сейчас не знаю на данный момент она работает или нет. Там всегда проводились выставки художников, были показы фильмов, актеров, режиссеров. Вот и поэтому это было очень посещаемое место, на данный момент конечно, ну в период карантина, наверное, оно не работает.

- Вы говорили о скрипачке, которая выступала на вашем вечере. Какое влияние оказала ее музыка на участников вечера?

- Девушку, которая с нами выступала на первом вечере и играла на скрипке зовут Майя Бекназар. Она играла такие прекрасные произведения, музыка оказала тоже очень большое влияние на присутствующих. Вот и поэтому она даже исполнила больше композиции, чем было задумано. Потому что, людям понравилось, она работает при Театре оперы и балета «Астана опера», если не ошибаюсь.

- Можно сказать, что музыка и поэзия с древности идут рядом. Во многих народных культурах поэзия воспринимается только вместе с музыкой и наиболее признанными поэтами становятся поэты-песенники. Согласны ли вы с этим мнением и есть ли среди вас такие поэты?

- Ну в этом вопросе я могла бы с вами поспорить. Да, конечно, сейчас более признанными, наверное, становятся поэты-песенники, но, если взять раннее, допустим Пушкина, того же Лермонтова они не были поэтами- песенниками. Насколько они известны в мире?! Поэтому, можно сказать, что поэты известны из-за своих стихов нежели из-за музыки.

Да, среди нас есть поэты-песенники, например у Расситы Багамаевой есть несколько песен, у Гульмиры Шопановы, у меня есть более 15 песен, я правда пока не считала сколько, но более 15 знаю, что есть, у Алимжана Ахметова тоже есть песни.

- Отлично! А на данный момент сколько людей в вашем творческом объединении?

- В Творческом объединении «AVANGARD» 29 человек: Алимжан Ахметов, Абай Капабаев, Андрей Степанов, Виктория Ильина, Индира Аккожина, Даурен Баймурзин, Анель Каирдинова, Жибек Ныгмет, Ирина Бурлак, Гульнара Шакти, Гульмира Шопанова, Наталья Островенко, Рассита Багамаева, Бахталан Улыхпан, Юлия Синицына, Нурай Омиржан, Юлия Набатова, Дамели Жусупова, Аскар Мукаев, Анатолий Флекк, Оксана Палаткина, Айнур Кайдарова, Айнагуль Молдыбаева, Борис Зыков, Санжар Батыр, Рамазан Еламанулы, Алексей Рыбалко, Батухан Шарип (он не поэт, но участник нашего объединения) и я.

- Удивляет, что Вы прям знаете каждого участника. Еще хотелось бы узнать о названии вашего объединения, почему AVANGARD? Почему решили так назвать, какие еще варианты были?

- На счет названия мы думали долго. Ко мне пришла такая идея назвать наше объединение «AVANGARD». Потому что, как вы знаете, слово Авангард это передовой отряд, который идет вперед, в разведку. И мы с такими мыслями дали именно это название, чтобы быть всегда впереди, развивать литературу, двигаться по направлению только вперёд, Другие названия, честно сказать, не помню.

- Да, думаю, что вы выбрали отличное название для вашего объединения. Можно сказать, что название отражает вашу цель. Расскажите, пожалуйста, подробнее о целях и задачах вашего объединения?

- Цели и задачи нашего объединения – это продвигать литературу Казахстана, помогать поэтам, устраивать для них творческие вечера. Допустим, мы проводили вечера, посвященные Омару Хайяму, вечер китайской поэзии, потом у нас был вечер в церкви, мы читали авторские стихи о Боге. Кроме того, у нас был вечер посвященный Сакену Сейфуллину в Евразийском национальном университете. Среди поэтов Авангарда так же есть студенты Евразийского университета. В наши цели входит не только продвижение литературы и авторских стихов, так же мы хотим, чтобы поэты могли выступать на разных площадках, чтобы люди их слышали, чтобы они так же получали отзывы на свои произведения. Далее мы планируем не сдаваться, надеюсь у нас получится это в будущем. Может сделаем сборник. Пока что, на период карантина мы не строим никаких планов что будем делать дальше. У нас должен был быть вечер посвященный Абаю, но вот из за карантина нам пришлось его отменить. Но все же мы сделали видеозаписи в честь 175-летия Абая и выставляли в Авангарде. Мы читали слова назидания Абая, а вообще мы хотели организовать вечер посвященный Абаю совместно с художниками. Хотеть одно, как говорится, никто не виноват в том, что не произошло и не случилось. Кстати, совместно с библиотекой, творческим объединением Авангард и посольствами Азербайджана, Узбекистана и Российским центром культуры мы проводили такой марафон «Юбилей писателя – праздник для читателя». В этом книжном марафоне могли участвовать только жители города Нур-Султан и читатели городских библиотек, они получили ценные призы как, телефоны, планшеты, наушники, книги, Power банки. Они должны были прочитать произведения Азербайджанских, Узбекских, Российских, Казахстанских авторов и выразить свое мнение об авторах и что они думают про эти произведения. Что они думают об этой стране и выложить это видео в Инстаграм и прокомментировать, записаться в библиотеку, сфотографироваться с книгой, про это была опубликована отдельная статья в «Казахстанской правде» и в газете «Вечерняя Астана». Получается, таким способом мы пытались продвинуть Азербайджанскую, Узбекскую, Российскую и Казахстанскую литературу, чтобы люди знакомились с произведениями, с писателями и поэтами юбилярами этого года, этих стран.

- Проводите ли вы творческие вечера с поэтами и писателями других стран? Если да, то как вы находите этих поэтов или они сами выходят с вами на связь?

- С поэтами из других стран мы знакомились здесь, в Нур-Султане. У нас были различные писательские форумы, проходили слеты поэтов так я и познакомилась с различными писателями, поэтами из других стран. С некоторыми дружим. Что касается творческого объединения Авангард пока таких встреч у нас не было. Мы не проводили никаких встреч с иностранными поэтами, но возможно это будет. Вы подали такую хорошую идею может быть мы проведем это онлайн, попробуем собрать тоже разных писателей и поэтов. Над этим надо будет подумать, что касается вопроса откуда я буду находить поэтов для данного мероприятия, допустим, я сейчас состою в Евразийской творческой Гильдии. Там есть разные писатели, поэты с разных стран. Мы с ними тоже дружим, а еще я состою в различных международных сообществах. Поэтому, найти поэтов и писателей на данное мероприятие будет не трудно.

- Расскажите о планах на будущее вашего объединения?

- О планах на будущее… Знаете, наверное, я буду следовать двум таким высказываниям, первое из них восточная мудрость, которая гласит: «Не рассказывай о том, что задумал, не бывает успеха в замыслах, что открыт другому», и второе, это – высказывание Стива Джобса: «Если сегодня будет последним днем моей жизни, буду ли я делать то, что запланировал на сегодня» и этим, наверное, все сказано.

- Большое спасибо за такую интересную беседу, желаем творческих успехов вашему объединению!

- Спасибо большое Вам за интервью!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha