Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Наше творческое объединение — трамплин для продвижения и развития своего таланта

11.09.2020 222

Наше творческое объединение — трамплин для продвижения и развития своего таланта

В городе Нур-Султане прошла презентация литературного сборника сообщества «Клуб Писателей Астана». Мы поговорили с организаторами Клуба Писателей Казахстана, чтобы узнать о них побольше.

Ана Маскевич — филолог, резидент Клуба Писателей Казахстана, победитель первого Книжного Цеха и организатор Клуба Писателей Астана.

Свой первый роман Ана написала в марте 2018 года, когда ей было 20 лет. Он называется «Анастасия» в честь ее прабабушки, которая и является главной героиней.

⠀⠀⠀
Также у Аны есть три рассказа (совершенно отличающихся от романа по стилю и содержанию), которые напечатаны в сборниках Клуба Писателей. У Аны много творческих планов: писать продолжение «Анастасии» (сейчас автор на стадии сбора информации); есть и черновики повести о нашем поколении «Эра антимилосердия» (повествование ведётся от мужского лица, кстати); и ещё написана одна глава любовного романа.

– Ана, хочу поздравить вас с выпуском нового сборника. Нам известно, что Клуб Писателей Казахстана активно работает с 2018 года. Можно пару слов о вашем Клубе, как идея создания такого сообщества посетила вас? С чего все начиналось?

– Астанинский Клуб Писателей существует уже год, получается, 10 июня нам исполнился год. А Клуб Писателей Казахстана существует уже более трех лет. Клуб создан как волонтерская инициатива, то есть идеи стартапа у нас не было. Мы просто хотели объединить людей, единомышленников, писателей, пишущих, — не только тех, кто создаёт романы, рассказы, но и журналистов, сценаристов, блогеров. Наше творческое объединение — трамплин для продвижения и развития своего таланта. Мы обеспечиваем возможностями.

– Идея со сборником, чья это была идея и, получается, это у вас третий сборник?

– Да, это третий сборник: первый из них был под именем Алматы, второй — Казахстана, третий — в честь Клуба Астаны. Идея была общая: издательства, с которым мы тогда работали, и Андрея Орлова в первую очередь. Необходимо было показать писателям, что они могут. То есть, когда ты напечатаешься, когда перед тобой лежит твоя книга, у тебя появляется такой заряд мотивации, такой порыв к тому, чтобы писать. Ты уже больше ценишь себя и, конечно же, тебя ценят другие.

– Отлично, а вообще как к вам приходят, где вас находят?

– В первую очередь на нас выходят через социальные сети. Это основное наше место обитания, так скажем. Мы есть в Facebook и в Instagram, сайта у нас нет, потому что мы не видим необходимости в этом. Мы стремимся быть объединением, живым сообществом. И социальные сети идеально подходят под эту концепцию.

Мероприятия — это тоже источник того, что люди нас находят. Обычно о нас узнают через друзей, знакомых и т.д. Это, мне кажется, основной источник.

– А как можно попасть в ваш сборник? Делаете ли вы отбор, как выбираете?

– Отбор есть, но он не жесткий и он не тематический, то есть в наш сборник может попасть любой автор, кто хочет печататься, и кто имеет хоть какую-то сноровку. Всего-то нужно написать нам в тот момент, когда это актуально., Мы делаем анонсы каждый раз, когда у нас открывается прием произведении в сборник. Он у нас длится достаточно долго, то есть мы успеваем набрать всех, кто действительно хочет этого, хочет напечататься, хочет опубликоваться. Собираем это общими силами, никакого финансирования со стороны у нас нет, это все инициатива авторов.

Мы обеспечиваем связи с издательством, связи с редактором. Это уже организационный процесс, а все остальное уже, конечно же, на авторах. Они присылают нам работу на почту для редактирования.

– Почему нет связи между вами и Союзом писателей Казахстана?

– На самом деле, мы сами стремимся стать союзом. Мы не слышим об их деятельности. Скорее всего, и они о нашей деятельности не слышали. Но, в первую очередь они союз, от них должна была исходить инициатива. Ладно, у нас в Астане, но они ведь есть в Алмате.

– Нет, здесь тоже есть филиал Союза писателей.

– Я вот даже об этом не знаю, понимаете. Так происходит, что они очень закрытые. Они принимают к себе только какую-то определенную касту, что ли. Мы ничего не знаем о Союзе писателей, они не пытаются это исправить. Мы же более открытые, мы же принимаем всех, мы всегда отвечаем на сообщение, у нас есть общий чат. Там люди общаются, люди высказывают критику и, конечно же, мы на эту критику реагируем. Плохо или хорошо, но все же это живое сообщество, и мы показываем, что мы живые. На счет Союза писателей, если честно, ничего толкового я рассказать не могу.

- Может дело в том, что у вас в основном русскоязычные писатели?

- Казахоязычные и русскоязычные это же одна страна. Я, если честно, не делю клуб как русскоязычные, а союз казахоязычные. Лично у меня нет такого деления. Потому что у нас в клубе тоже есть авторы, которые пишут на казахском языке, есть билингвы. У нас есть двуязычные авторы и конечно же определенного такого разделения нет. Но, вот именно по открытости или по консервативности мы бы, конечно, хотели, чтобы наши мероприятия были открытыми.

– А вообще вы бы хотели сделать общее мероприятие с Союзом писателей?

– Вполне возможно. И если бы они были готовы идти на встречу мы, конечно, не против. Мы за объединение казахстанской литературы, у нас никакого соперничества нет. Более того, сложилась так, что Клуб Астаны объединяет поэтические клубы и сообщества, которые есть в столице. Есть Дина Ораз, представительница поэтического сообщество «Авангард». Принимал участие в наших мероприятиях Алишер Джакишев, он представитель «Анамахат». И еще много ребят, с которыми мы знакомы лично.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha