Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Началось официальное празднование 175-летия великого поэта Жамбыла Жабаева

26.02.2021 628

Началось официальное празднование 175-летия великого поэта Жамбыла Жабаева

В городе Нур-Султан началось официальное празднование 175-летия великого поэта Жамбыла Жабаева. Государственный секретарь Республики Казахстан, Председатель Государственной комиссии по юбилею Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Жамбыла в столице. Он принял участие в церемонии открытия юбилейного года в новом здании Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева (согласно санитарным требованиям) вместе с официальными лицами, деятелями культуры и науки, представителями делегаций из Алматинской и Жамбылской областей.

Гости праздничного вечера ознакомились с экспозицией музея Жамбыла Жабаева в фойе нового театра. На церемонии с докладом выступила Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова. Она вспомнила исторический момент четверть вековой давности, когда Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил отметить 150-летие великих поэтов Абая и Жамбыла в созидательный период нашей независимости.

В этом году в рамках 30-летия Независимости отмечается 175-летие поэта Жамбыла Жабаева. Указом Главы государства К.К.Токаева создана специальная государственная комиссия для обеспечения высокого уровня организации и содержания юбилея великого поэта. Важно глубоко понять уникальное наследие Жамбыла, сделать его понятным и популярным среди наших современников и молодежи.

В своем докладе А. Раимкулова сказала, что наша нация несет огромную ответственность за сохранение духовных сокровищ для будущих поколений и донесение до мира многовековых представлений о добре. Поэтому дальнейшая реализация национальной программы «Рухани жаңғыру» будет направлена ​​на масштабную работу по популяризации духовного наследия Великой степи и укреплению священных ценностей нашей независимости.

Министр культуры и спорта А.Раимкулова также отметила:

«Страна гордится способностью уважать свои ценности. Прославив свои традиции, мы смогли сохранить добро, прославить великих и сделать флаг независимости одним из каналов нашей государственной политики. Пришло время для еще одного большого торжества. В этом году мы отмечаем 175-летие великого поэта нашего народа Жамбыла. Каждый юбилей казахских духовных гигантов Абая и Жамбыла является важной вехой в истории нашей страны».

Торжественное мероприятие продолжилось концертом, посвященным 175-летию Жамбыла. Артисты Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева» представили театрализованный спектакль «Жыр алыбы - Жамбыл». В литературно-музыкальном произведении, раскрывающем бесценное наследие, самобытность и талант великого поэта, прозвучали его знаменитые айтысы и известные стихотворения «Кең байтақ Қазақстаным», «Ақындарға арнау», «Күләшқа», легендарная поэма «Ленинградцы – дети мои!» и т. д.

В программу праздника вошли выступления Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы, Артисты Академического фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы» имени Н.Тлендиева, театра «Жастар», театра «Астана балет», этно-ансамбля «Коркыт», фольклорно-этнографического ансамбля «Кулансаз». Выступили солисты Жамбылской областной филармонии имени К.Азербаева, комузский ансамбль «Акак» (Кыргызстан). Юбилею известного поэта посвятили свои произведения артисты этнокультурных объединений Ассамблеи народов Казахстана, детского хореографического ансамбля «Кочевник», чечено-ингушского фольклорного ансамбля «Вайнах» и др.

Вчера, 25 февраля, на первом заседании Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летия Жамбыла Жабаева был утвержден общегосударственный план юбилейных мероприятий. По всей стране будет реализовано более 500 социально-культурных, образовательных, научных и образовательных проектов. Мероприятия, посвященные юбилею Жамбыла, проходят круглый год во всех регионах страны и за рубежом. Сегодня, 26 февраля, в городах и поселках страны и за рубежом были возложены цветы к памятникам и бюстам Жамбыла Жабаева, проведены различные культурные мероприятия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha