Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
ЛитВояж. Японская литература ХХ века

14.09.2020 438

ЛитВояж. Японская литература ХХ века

Далекая, чужая, странная, но всеми любимая. Япония и японская литература всегда была для всего остального мира островами сюрреализма, где встречаются прогресс и средневековые традиции, трудоголизм и праздная созерцательность. Разные, но во многом схожие японские писатели и поэты писали о своей родине так же: по-разному, но схоже.

20 век стал для литературы Японии самым богатым. Она наконец вырвалась за пределы множества островов и огромной волной накрыла весь мир, одновременно покорив и заинтересовав читателей, и заставив их полюбить страну, в которой они никогда и не были.

Во времена пандемии, когда путешествие в Японию невозможно, мы смогли привнести немного Японии в нашу жизнь.

11 сентября Книжный клуб Probooks организовал литературное путешествие в ХХ век и мы поговорили об этой самой любви не с первого взгляда, но с первого слова. Как трагедии XX века изменили не только саму страну восходящего солнца, но стали причиной изменений нашего восприятия этой страны? Как такие разные авторы, писавшие на незнакомом нам языке, о незнакомой нам стране, будто насильно выбили место для Японии в сердцах стольких людей? Как такой непонятный для нас мир стал нам близким? Ответы мы смогли найти в произведениях Юкио Мисима - Золотой храм, Ясунари Кавабата - Тысячекрылый журавль, Кобо Абе - Чужое лицо, Кендзабуро Оэ - Родственники жизни, Рюноске Акутагава - Новеллы (Ворота Расемон, Паутинка, Мандарины, В чаще и др), Осаму Дадзай - Неполноценный человек, Дзюньитиро Танидзаки - Мелкий снег, Фумико Энти - Новеллы ( Весна и осень, Цвет тумана и тд), Эдогава Ранпо - Человек-тень (для любителей остросюжетного), Рью Мураками - Дети из камеры хранения.

Представьте, что вы попали в машину времени и имеете шанс побыть в любой стране и в любое время. Что бы вы выбрали? Конечно, это невозможно. Но, это мероприятие позволило нам почувствовать себя путешественниками во времени и помогло узнать японскую литературу ХХ века.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha