Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Джебран Халиль Джебран. Цитаты о любви

21.12.2019 354

Джебран Халиль Джебран. Цитаты о любви

***

Ошибочно думать, что любовь вырастает из длительной дружбы и настойчивого ухаживания. Любовь – это плод духовной близости, и, если близость не возникает через секунду, она не возникнет ни через года, ни через поколения.

***

Проснитесь на рассвете с окрылённым сердцем и воздайте благодарность за ещё один день любви.

***

А что значит трудиться с любовью? Это – ткать одежды из нитей своего сердца так, словно те одежды наденет твой возлюбленный. Это – строить дом с усердием так, словно в том доме поселится твой возлюбленный. Это – сеять семена с нежностью и собирать урожай с радостью так, словно те плоды будет вкушать твой возлюбленный. Это – наполнять все, что ты делаешь, дыханием своего духа.

***

Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ.

***

Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтёт тебя достойным, она будет направлять твой путь.

***

Любовь, которая не обновляется вседневно, превращается в привычку, а та, в свою очередь, — в рабство.

***

Любовь даёт лишь себя и берет лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. Ибо любовь довольствуется любовью… И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтёт тебя достойным, она будет направлять твой путь.

***

Любовь, которая ежедневно не возрождается, ежедневно умирает.

***

Любовь, которая ищет что-либо помимо раскрытия своей собственной тайны, это не любовь, а расставленные сети, в которые ловится лишь бесполезное.

Об авторе:

Джебран Халиль Джебран — выдающийся ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель XX века. Прославившая его книга The Prophet («Пророк») — вершина философии поэта. Переведена на более чем 100 языков.

ru.citaty.net

Фото: из открытых источников


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые