Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Аскар Сагнаев: И только настоящий поэт пишет просто и хорошо

20.12.2018 1192

Аскар Сагнаев: И только настоящий поэт пишет просто и хорошо

Литературному порталу удалось взять интервью у талантливого и разнопланового поэта Аскара Сагнаева, посвятившему большую часть своих произведений военной тематике.

В послужном списке А. Сагнаева значится много регалий и видов деятельности.

Является Почётным членом Союза ветеранов войны в Афганистане (в горячей точке не был. Статус присвоен только в связи с тем, что принимает участие в военно-патриотических мероприятиях афганцев).

Автор сборника стихов «Стрела Аллаха» (2004 год, выход в свет был приурочен к 200-летию Махамбета Утемисова), диска стихов и песен «СА ПТСР» (аббревиатура расшифровывается как: Советская Армия посттравматический синдром, вышел в свет в канун юбилейного 2009 года для ветеранов войны в Афганистане).

Дипломант международного конкурса «Автомат и гитара», лауреат конкурса военно-патриотической песни «Виват, Казахстан!» 2011 года, участник международного автопробега «По дорогам воинской славы. ВДВ-2012, экс-солист Центрального ансамбля песни и танца Национальной гвардии РК. В составе военного ансамбля исколесил с концертами по всей территории Казахстана.

Десять текстов, написанных поэтом для песен взяла себе в репертуар и исполняет группа действующих офицеров КНБ РК. В 2006-2012 годах включительно возглавлял фонд «Нағыз Желтоқсан».

Работал редактором-составителем в НК Казинформ. В данное время работает тренером по шахматам в дворовом клубе.

— С каких пор стали сочинять стихотворения и что повлияло на Вашу поэтическую деятельность?

— Известный казахстанский искусствовед Бектур Нургалиевич Кадыров сказал обо мне, что это «поэт, рождённый в декабре 1986 года». Моим близким родственником (двоюродный брат моей мамы) является патриарх казахской поэзии Жайык Бектуров. Его именем названа улица в Караганде, а также детско-юношеская библиотека.

Есть, конечно, у меня период ранних стихов. Над многими произведениями работаю, шлифую и редактирую текст десятилетиями. Потребность к самовыражению у меня была очень большая. Удивляюсь, что желание писать стихи мне не сумели отбить. Вот прозу я в одно время практически забросил. Это случилось после того, как мне зарубили мою статью в газете.

Излагаю свои мысли и по-казахски. Изучив родной казахский уже взрослым, понял, что понимаю кыргызов, каракалпаков, ногайцев, татар, башкир, узбеков и представителей других родственных нам народов. Самый первый мой подражательный опыт в поэзии относится к школьному периоду, когда увидел, что мой одноклассник пишет стихи. Меня это тогда очень поразило.

— Основная тематика Ваших произведений?

— Я разноплановый. Есть любовная лирика, гражданская, эпиграммы, пародии, с удовольствием пишу на исторические темы. Есть посвящения видным казахским деятелям (Рахимжан Кошкарбаев, Жумабек Ташенев и другие), про казахский курт, про Ермухана Бекмаханова, про Кенесары Касымова. В моём творчестве довольно обширно раскрыта кавказская тема. О японском цикле говорить пока ещё рано, но два стиха у меня уже есть. Стержневая тема моих произведений, как правило — конфликт. Чем злободневнее, острее тема, тем считаю лучше. 50 процентов успеха будущего произведения связываю с выбором темы. Остальные 50 процентов добираю уже техникой написания, литературными приёмами, ну и, как в конце концов, я эту тему собственно раскрываю. Много пишу экспромтом.

Но помимо памфлетов, эппиграмм, пародий у меня есть, как говорил, цикл любовной лирики. Когда пишу о любви, то влюблённость — это для меня обычное рабочее состояние. Согласитесь, что равнодушный человек к объекту своего внимания напишет никого не трогающее вялое произведение. Только по-настоящему влюблённый поэт может и имеет право браться за любовную лирику! Не любишь? Даже не пытайся писать о любви!

Пишу также о спортсменах. Есть боксёрский цикл. Не без основания, как мне кажется, горжусь многими из своих произведений. Есть стихи и песни так называемого тюремного цикла. Произведений, посвящённых детям, к сожалению, очень мало.

Военная тематика у меня очень обширная. Много читаю статей на эту тему. Сам я тоже служил в армии. Как говорится, служит мужчина два года, а вспоминает свои армейские будни всю оставшуюся жизнь! Эта мне очень близко. Армейскую аудиторию считаю одной из самых благодарных. На 20-летие Вооружённых Сил Республики Казахстан объездил с творческими вечерами четыре наши десантно-штурмовые бригады. Очень много стихов и песен посвятил десантникам, пограничникам, военнослужащим Национальной гвардии, спецназу.

— Что и/или кто водохновляет Вас писать стихи?

— В основном вдохновение приходит через противостояние. Раньше многие творцы были вынуждены писать в стол. Сейчас практически такой проблемы нет. Можно размещать своё творчество в социальных сетях. Я общаюсь с людьми через интернет. Вступаю в диалог на какую-нибудь тему.

Многие любят обращаться к своему оппоненту свысока, награждать нелестными эпитетами, пытаются давить на своего собеседника. Как и все нормальные земные люди, я тоже не люблю такое отношение, и чувствую дискомфорт. Пытаюсь образумить своего не в меру разошедшегося визави. Показываю стихи, которые родились в результате точно такого противостояния, спрашиваю у человека: «Есть желание стать очередной персоной-героем разгромного памфлета? Если будешь также вести себя и дальше, то ответ будет очень болезненным! Он ударит по твоему самолюбию! Ответить на этом же довольно высоком литературном уровне, увы, ты не сможешь!»

Как правило, люди отступают. Но, когда появляются упёртые персонажи из не прошибаемых троллей, то тут уж приходится пускать в ход острое оружие иронии, сарказма. Причём каждый новый выпад всегда получается острее и злее предыдущего! Одним словом, всё, как по закону физики: чем сильнее на меня давят, тем сильнее я отвечаю своим визави! Причём от обмена ударами, если понимаю, что без рубки не обойтись, я уже не уклоняюсь!

К сожалению, принципиальные противостояния у меня случаются не только в виртуальном мире. Я считаю слово самым сильным оружием, придуманным человечеством, поэтому всегда только в крайних случаях пускаю его в ход. Темперамента, желчи и других атрибутов мне, поверьте, не занимать! В такие моменты я себя ощущаю неким боксёром, который обрушивается на своего оппонента.

В самой жизни, во всех её ярких проявлениях я ищу вдохновения. Огромное спасибо моей супруге. Всё таки это жена декабриста. Даже то, что она вышла замуж за человека, на котором советская власть поставила крест, считаю огромным гражданским поступком. За многих огульно осужденных казахских декабристов их любимые женщины выходили замуж, отправляясь за ними в зоны! Бракосочетания проходили в камерах! Неспроста ведь я перефразировал крылатое высказывание: «Скажи мне, кто твоя жена, и я скажу, станешь ли ты поэтом!»

— Вы также поете и загружаете свои песни и стихотворения на канале Youtube. Расскажите об этом.

— Я даже страницу себе создавал в интернете, но потом, увидев, что посещений ничтожно мало, свернул эту деятельность. У меня всегда стремление есть к тому, чтобы слог был певучим. И только поэтому все свои произведения стараюсь прочувствовать. Для этого их и пою.
Есть несколько песен, которые я написал на слова Мукагали Макатаева. Пою по-казахски. Перевёл на русский язык, кстати, одно его стихотворение и пою как песню. Раньше ежегодно на свой день рождения старался проводить творческие вечера. Сейчас тоже в этом смысла не вижу. Но по аудитории всё же скучаю. Нужно ещё брать во внимание тот факт, что по своей натуре являюсь человеком харизматичным. На публику люблю выступать.

— Какие Ваши любимые поэты?

— Магжан Жумабаев, Абай, Ильяс Жансугуров, Мукагали Макатаев, из современных Бахытжана Канапьянова сонеты нравятся. Я считаю себя учеником такого мэтра казахстанской поэзии, как Орынбай Куленович Жанайдаров. Это мой учитель. Я ему очень благодарен.

В период становления мне помогали в своё время разные люди. В газете «Целина» я прошёл хорошую школу под руководством таких редакторов, как Тарас Андреевич Чернега, Валерий Батюта, Светлана Борисовна Панкратова, Григорий Алексеевич Красников. Ну, и само собой разумеется, очень хорошую школу прошёл работая на должности редактора-составителя в НК Казинформ под руководством Раевой Эльмары Керимовны и Бакраевой Гульмиры Тлешовны.

— Какую поэзию предпочитаете: отечественную или российскую?

— Мне нравятся казахские песни. Сейчас очень много хороших добротных текстов пишут для песен. Встречаются, правда, и откровенно графоманские строки, но я очень люблю казахскую поэзию. А учился я в русской школе.

— Прочитайте стихотворение, которое ближе всего Вам.

— Мен дауылдың ұлымын.

Тұра алмаймын дауылсыз.

Соқса да дауыл дамылсыз,

Қарсы алуға дайынмын!

Ақын Қасым Аманжолов,

ІІ Дүние соғысының ардагері



Я сын урагана.

Не могу без него.

Даже, если смерч и бьёт меня остервенело и безостановочно

Всё равно готов его встретить!

(подстрочник)

— Какие творческие планы?

— Написать произведение по мотивам поступка Вахи Алиева, который в 1941 году в 14-летнем возрасте добровольцем отправился на фронт, приписав себе четыре года. А в 1944 году в ответ на весть о депортации чеченцев и ингушей написал письмо-протест на имя Сталина. Последний прочитал, и вывел резолюцию на этом послании: «Расстрелять!»

Почему я об этом хочу написать? Потому что многие тысячи казахов и я в том числе точно также поступили в декабре 1986 года!

В принципе недостатка в темах нет. Сейчас у меня недостаток времени. На стихи времени остаётся ничтожно мало. А я бы хотел заниматься только этим.

— Пользуясь случаем, хотела бы поздравить Вас с наградой из рук Мухтара Шаханова на День независимости!

— Спасибо большое!

— Ваши пожелания молодому поэту.

— По меткому замечанию И.В. Гёте поэт должен пройти в развитии четыре стадии:

1. Пишет просто и плохо.

2. Пишет сложно и плохо.

3. Пишет сложно, но уже хорошо.

4. Только настоящий поэт сумевший своим духом вознестись на вершину поэзии ПИШЕТ ПРОСТО И ХОРОШО!

Молодому начинающему поэту желаю крепкого здоровья и творческих успехов! Дерзай и никогда не отступай! У настоящего поэта, как у спецназа девиз: «Нет невыполнимых задач! Нет вершин, которых нельзя покорить! Асу бермес асқар жоқ!

— Благодарю за интервью!

Фото: из аккаунта А.Сагнаева


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Аскар Сагнаев, поэзия, стихи
(1)

Комментарии

Аскар Сагнаев

21.12.2018 15:13
Спасибо за отклики!

Арман

20.12.2018 16:00
очень интересная статья...

Нургуль

20.12.2018 16:01
интересный герой...не слышала о нем, но теперь буду знать. спасибо!
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые